卖不出去的电饭锅——姐妹花的故事(连载二)

y141026-01

澳洲菩提学会 李倩

如果不是A在放学后约了表妹和室友B一起看出租房,她们也不会经历这一次有趣的买卖。

犹如电影的镜头一转,我们看到三个女孩子在租房子之前,各自惨痛的经历:表妹试过和屋主一家住,变相成为免费的女佣;室友A租下房间后发现床底下有一堆死老鼠;室友B每个星期的租金比市价贵45块澳币,为付这多出来的租金,只好再找一份兼职打。

年轻,海外求学无疑是艰苦的,但总归是年轻,忍忍,日子一样过下去。大家都暗自祈祷找到好价钱好地点的租屋,只求这求学的日子可以稍微过得轻松些。终于在某个时间,某个地点,三个沮丧的女孩子遇上了,相逢恨晚。说起自己的苦处,居然吻合到让人惊讶,都是为了——住。

住不安稳,在这尘世生活,是一个大问题。于是决定一起合租一个靠近学校的房子,只求便宜。三人居然在报纸广告栏上看到同一个广告,租金比同区同类的便宜$30。

“会不会有什么不对劲的地方?”死老鼠一家的阴影还留在A的脑海里。“这里说是煤气不包所以便宜,我没关系,我在打工的餐厅里吃,不用煮饭,我还有一个电饭锅,可以给你们用”,室友B说。“我也有一个电饭锅”,表妹说。“平日我爱在外面随便吃点,我还有两个电饭锅呢,那我们三个人是有四个电饭锅,却只有一个人吃饭?太搞笑了。”“我们可以把其中三个卖掉!帮补下租金也好” 表妹马上建议。

“好主意!”大家举手举脚赞成,于是室友A先把电饭煲仔细地照了相,上传到学生的网络论坛上——“二手电饭煲三个仅售澳币25刀,功能齐全”,并且附上表妹的联络手机号码,这建议是表妹提出的,就由表妹负责处理。

隔日一早即有人打电话来询问:“二手的电饭煲该可以再便宜一半吧?”

“小姐——”

“我是学生。”

“同学,”表妹说道:“3个电饭煲卖25刀已经好便宜了呀!如果你一次买走三个,我收你23刀。”“我得考虑下。”对方挂了线。

2个小时后,电话又响,同一个人:“23刀太贵了,而且你们还不送货上门,我还得自己来拿。”

表妹说:“如果你不买,再两天,说不定被人买走了哟。”

“哼!哪有这么快,谁会需要3个电饭锅?”

表妹暗暗在心里说:“你需要呀!”

那边继续叨叨:“对呀,现在帮你们买了,是帮你们哩,三个电饭锅又碍眼又没用,我看过两天,得三折送给人啦。”表妹哭笑不得,正在表姐家,她转头给在听堪布开示的表姐打了个手势,求助。

表姐年长几岁,经验也稍微多一点,隐隐觉得这不过是一些无聊的人在找人游戏而已,走过来拿过电话,慢悠悠地说:“你不要就算了,我把它们送给救世军,不知多少穷苦人能用得上,况且那三个电饭锅当时是200刀买回来的,现在卖25刀。”

电话那边静默了一会儿。“你们傻的吗?送救世军?不是一个钱也捞不回来了吗?!”电话那边的女声忽然尖叫起来。“没关系!”表姐淡淡地说:“布施就是发财。”

想起曾经看过堪布的《苦才是人生》,佛陀曾经说:“发财的因不是别的,而是布施”。

“有病吧你?布施就是什么都送人了,什么都没有了,还发财?”女声嗤之以鼻。

“有舍才有得呀!”表姐笑起来,又想起堪布说的话:舍得、舍得,有舍才有得:舍不得、舍不得,不舍则不得。堪布慨叹,如今的人们,不太明白因果的取舍关系。原本发财需要布施之因,他们却为了发财,一味地掠夺;明明长寿需要放生之因,他们却为了长寿,一味地杀生,南辕北辙。不想痛苦,痛苦却一个接一个降临; 想要快乐,快乐却像仇敌一样被灭掉了。

“老调调。”女人哼了一声,又想了一想,说:“你们那个什么布施,怎么能发财呢?”

“帮助众生就是发财呀。”表姐咯咯咯地笑起来:“菩萨就是这样教的呀,菩萨不会说布施三个锅就一直惦记着,下次要拿回来三十个锅这样子的哦!”

那边沉默了,似乎在思索,5秒钟后:“你这电饭锅是真不卖了吗?真要布施出去啊?”

“不卖了,”表姐说:“我们还是决定把它们捐给救世军比较好。”

电话那头没有了说话声,却也没有挂线,也许是以为遇上了两个疯子,宁愿不赚钱,却要去做布施,就像粤人说的俚语:把钱扔咸水海里。也许是刚刚听到了挺新鲜的字眼——布施,在细细地想着。

良久,电话咔嗒,挂了线。

“唉呀补贴的钱跑了,”表妹有点儿沮丧。

“这样很好,妹妹。”表姐安慰道,“虽说钱没了,可是,刚刚法布施了一下,抓紧了机会播下了一点佛法的种子,比赚一千万更高兴。”

表妹破涕为笑:“那倒是,说不定晚点她也会开始布施起来呢?”

“这是绝对有可能的!“表姐看看表,哎呀一声:“我们费了许多时间在电话上呢,开示功课都还没完呢!”

“亲爱的表姐,别苦恼呀!”表妹哈哈哈笑道,“这也是布施呀,我们布施了时间!”

“悲者以大悲,尽施及常施,应作如是施,慎勿求施果。具足大悲的菩萨,他以大悲心的力量,一切都会布施,而且是长期不断地布施,不会今天作、明天不作,或小的布施作、大的布施不作,也不会求任何果报。对真正的大乘菩萨而言,在强烈大悲心的推动下,他会不停地布施,而且对今生来世的果报也没有希求。”堪布是如此开示的。

两姐妹,在佛陀艳阳般的佛法照耀下,相互一笑,一切法喜,尽在不言中充满整个虚空。