生态环境为人类健康提供“打包服务”

翻译:顾晓帆

据美国《赫芬顿邮报》和《科学美国人》杂志报道,生态环境的破坏会直接或间接地破坏人类健康。《美国国家科学院院刊》发表的最新研究提出了生态环境的破坏是如何破坏人类健康的。其中的2个例子是,印度尼西亚为了将森林变成空地而将森林点燃,森林大火产生的浓烟停留在人的肺里,造成呼吸系统疾病。而在非洲河流上游开展的水坝建设和灌溉工程,导致了下游地区传染疟疾的蚊虫增加,使得疟疾肆虐。

1027-3

 

除了这类疾病,全球变暖对人类健康的影响更是巨大。气候变化意味着更多致命的热浪来袭,小孩、老人和体质虚弱者得病几率大大提高,此外人类还会出现更多过敏的现象,传染病也日益加剧,食物短缺更成为潜在危险。这些现象都会对人类的健康产生不利影响。

如今让我们好好看看,一个完好无损的热带雨林到底有什么用?它真的只能为人们提供树木吗?或者只有砍了树种庄稼才对人类有用吗? 其实,生态系统为我们提供了“打包服务”,这种“打包服务”被称为“生态系统服务”,它是指人们从生态系统中所获得的所有利益,主要包括:

1.物质服务。如给我们提供食品、水、木材、纤维等。

2.调节服务。如调节气候、降低灾害等。

3.文化服务。自然界提供给我们感官滋养和心灵慰藉,并启发我们的灵感等。

4.支持服务。如提供生存环境和有机物的循环等。

现在我们对生态系统价值的理解还远远不够,需要更加全面深入地读懂自然。举例子来说,森林被烧成平地也许对一小部分人有利,而且利益就在眼前,但是对大多数人来说,他们会用自己的健康来偿还这毁林的后果,总有人会为此付出代价。

文章来源:http://news.dayoo.com/world/57402/201311/28/57402_110506763.htm