发自肺腑的心声6

y141025-02

六、梦中佛事

泰国学员 圆航

尊敬的法师及各位东南亚菩提学会的道友们,你们好!

末学是泰国菩提小组的圆航,很荣幸下面由我来代表泰国菩提小组做这次简短的发言。

泰国菩提小组简介

泰国菩提小组正式成立于2014年7月底。由于目前在泰国参加共修的只有三名学员,所以我们以菩提小组的身份加入到东南亚菩提学会的大家庭。等到机缘成熟,会员达到一定规模,我们再组建完善的地方菩提学会。

在泰国菩提小组成立的这一个月中,我们按照学会的规定展开一系列工作。上个月适逢上师生日之际,小组成员们在国际佛网上发表文章祝贺上师,圆静师兄代表泰国小组为上师举行了生日放生祈福活动。

目前宣传推广泰国菩提小组吸纳当地会员的有利条件

1. 泰国为佛教国家,虽然大多数人信仰的是小乘佛教,但人们对佛教不会有很大的排斥。泰国人民对中国文化有所敬仰,并对大乘佛教很感兴趣。这样的环境很有利于推广大乘佛教,尤其是藏传佛教。

2. 以泰北清迈为例,很多其他大乘佛教的团体一直以来在泰国开展发心的活动,这给菩提小组的宣传带来了便利,并提供了发展的契机。

3. 泰国华人及华人后裔很多,给在华人圈组建扩大菩提小组带来和很大的方便。并且,如今很多大陆的学生来泰国学习,他们也是菩提小组发展的主要对象。

4. 泰国是一个旅游业发达的国家,每年接纳数千万的游客。其中有很多西方游客都是为了学习了解佛法而来。向这些渴求佛法的人宣传上师言教对他们个人及大乘佛教的广泛传播大有裨益。

如上的有利条件让我们有坚定的信心将泰国菩提小组建设好,并让它早日像其他东南亚兄弟学会一样能接纳摄受数以百计的学员。

当前我们面临苦难和挑战

1. 经验的欠缺。由于本组发心的师兄们以前没有小组建设的经验,所以目前在小组组建初期,我们仍需要东南亚学会师兄们帮助和指导。

2. 地域的障碍。目前本组几位师兄不全在一个城市,这给组织活动,例如宣传,共修,放生等活动带来了操作上的不便。

3. 语言的障碍。由于本组的师兄们并不精通泰语,这可能会给前期的宣传工作造成一定的阻碍。所以尽快吸纳会讲泰语的道友对小组的建设和扩展是非常必要的。

4. 人员的不稳定。

5. 辅导员的空缺。目前泰国组的成员没有辅导员,培养泰国的辅导员有助于以后进行小组共修,课程辅导和答疑。 

泰国小组的发心人员们逐步宣传扩大泰国小组计划

1. 提升自己的素养和学修水平。目前泰国组的三位成员均是2014届新学员。首先我们要认真完成自己的闻思功课,坚固自己学佛的信仰。做一个上师要求的合格的真正的佛弟子是做好发心工作的一个必要的前提。

2. 稳扎稳打,扩大宣传,逐步完善小组建设。在提升自己的基础上,小组准备首先通过多种平台发布介绍上师及学会。我们要多借鉴学习其他学会的成功经验。做好前期宣传吸纳新的学员是目前泰国小组的核心工作。我们不急于求成,只要新的学员加入,更多的人了解上师及大乘佛法的恩德,那我们付出也是有意义的!

3. 定期组织小组的共修活动。上师曾说过共修的功德是很大的,三个人已经可以组成共修的团体。尽管地域上的限制给泰国组学员们的共修带来了不便,但我们可以通过其他方式进行共修。如果条件允许,小组成员们可在约定的时间各自进行放生等活动。

 

泰国菩提小组至今才成立一个月的时间,和其他地区的学会相比,还是个懵懂的孩子,虽然本组建扩大泰国小组会面临很多的困难,但通过分析,上面的这些困难都是可以克服的。

希望在上师三宝的加持下,和各个兄弟学会的帮助下,还有泰国道友的努力下,我们泰国菩提小组能早日壮大,让更多的在泰国的人品尝到大乘佛法甘露,在修行的道路上助他们一臂之力,愿我们早日证得菩提正果!阿弥陀佛!

泰国小组 圆航 合十

【跋】

随喜感恩这几位道友的真诚分享,他们也道出了东南亚学会每一位道友的心声。祈愿在上师三宝加持下,更多有缘人加入我们的团队,跟随上师仁波切共同走上解脱轮回、利益众生之路。祈愿所有高僧大德长久住世、常转法轮!祈愿正法兴盛!祈愿一切佛子道心坚固、早证菩提!祈愿众生离苦得乐!

东南亚菩提学会