看看美国的“80后”

1025-5

徐杰

转眼间,当年还是小孩子的80后现在已经或者即将为人父母了,作为身在美国的一个中国80后,我很感兴趣美国的80后们怎么看待爱情、婚姻、生育、子女教育这样一系列问题。

Adam是我的同事,比我小两个月,出生在1980年9月。他是一个非常有代表性的美国白人——良好的教育背景,中产阶级的生活条件,信仰基督教,每个周末去教堂祷告,热爱各种各样只要是“运动”的活动。如果和我有什么不同,就是他结婚比较早,如果不是我们谈起来,我甚至不知道像一个大男孩的他已经结婚2年多了,儿子也快2岁了,他的太太比他小5岁,大学时候就已经和他结婚了。由于年龄比较相仿,所以我们有很多共同的话题可以聊。

“你这几年有什么打算?”我问他。“和太太享受生活,陪儿子玩,争取今年教他学会拍篮球。”他回答我。这是个典型的美国答案。美国社会比较随意,对孩子的期望似乎也没有中国社会的父母这么高,这个社会相信孩子过上自己喜欢的生活,家长的教育就成功了。如果是问中国的父母,大概每一位父母都能列出一串对孩子的梦想和期待。

“不过告诉你一个好消息,我马上就要有第二个孩子了,我太太已经辞职回家了,如果上班的话,她就没有办法全身心教育两个孩子了。”这也是美国社会的一个家庭特点。很多中产阶级都是男人上班,女人在家做全职家庭主妇。

“恭喜恭喜,那你太太什么时候生第二个孩子?”我问他。

他的答案绝对超出我的意料。“我们今年感恩节就有第二个孩子了,不过不是生的,而是我们从埃塞俄比亚领养的。本来我们也想从中国领养一个,但是因为手续实在太复杂,所以我们就从埃塞俄比亚领养了一个孤儿。”

“为什么不自己再生一个呢?你们还那么年轻?”我问他。

“因为我们已经有一个很健康的孩子了,但是我们发现非洲有很多孤儿,正好我们的条件比较好,所以我们决定去领养一个,也没什么差别,都是我们的孩子!”

一个自己还像一个大男孩一样的美国80后,在这个问题上的答案给我一个太震撼的态度。虽然是一次简单的对话,但是可以看出来这个美国年轻人的社会责任感。自诩为一个观点比较现代、受过西式高等教育的中国80后,我不敢说我自己在生孩子的问题上已经到了博爱的程度,我也不太认为我身边有这么有社会责任感和爱心的80后。

想想周末看完的完整的12集纪录片《大国崛起》,我在想,每一个大国的崛起都不是偶然的,而是无数个必然的积累和合力。中国的80后和美国的80后,是未来10年世界舞台的两个主要的朋友,也是主要竞争对手,看着他们,我们是不是也应该反思我们自己呢?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c25a8410100ba1z.html