执着是被钩住 你很难松开的感觉

1023-5-1

摘自电视访谈《信念与理性:比尔·莫耶斯对话佩玛·丘卓》

(Bill Moyers on Faith and Reason With Pema Chodron)

翻译:Yeshe from Dixville Notch

 

(B = Bill Moyers,P = Pema Chodron佩玛丘卓)

B: 佛陀教导了“苦”的真谛,你觉得佛说的“苦”是什么,佛教徒认为的“苦”又是什么?

P: (轻叹一口气)苦?噢,这个问题有点复杂。其实“除苦”并不是说当你被火烧你不会疼,当你被刀割你不会痛,它并不意味着当你深爱的人离开世间你不会感到悲伤,也不是说再也不会发生任何坏事。“除苦”的意思并不是在你的生命中,再也不会发生任何灾难、悲惨的事情或任何危机,当然“除苦”的意思也不是再也没有飞机会撞向大楼,你明白我的意思。

 

B:我明白。

P:“除苦”的意思是在说你处理 “痛苦”的方式。我们说,“痛苦”是一种无法避免的,但却可以减轻和消逝的感受。所以有一句话说,真正导致我们痛苦的并不是生活中发生的任何坏事,而是我们处理这些事的方式。公元8世纪印度的佛教大师寂天菩萨说“要处理心中小小的不满”,好比说飞机上的中间座位,最喜欢的餐馆关门大吉,没来得及看喜欢的电 影,诸如此类的事。寂天菩萨说 “熟练可以让任何事变得容易,我只要小小地用心,慢慢训练自己,就一定可以面对大大的痛苦。”换句话说,如果你能处理自己感觉太冷或太热,或者被蚊虫叮咬、对飞机中间座椅不满这类的情绪,只需要处理这些微小层面的事情,你注意到你被“钩”住了,然后练习不要将这种情绪“升级”。

 

B:你被“钩”住。

P:是的,我被“钩”住了。对我来说,“钩绊”是一个很有意思的特质。

 

B:那是什么意思呢?

P: 意思是,不仅自己的内在有某种反应被激起,而且我很难松开它。气愤就是其中之一,偏见也是,批判性思维也是,你就是不想松开,它好像有一种诱人的东西,你懂的,那种想要挑毛病的心态。而且你也会把这种心态用在自己身上,挑出一些很可笑的毛病,这就是我说的“钩绊”(hook,英文原意为鱼钩)。你想想鱼钩的形状,鱼钩上有美味的食物,你知道一旦上钩结果将非常可怕,但你无法抵抗,这是一种“瘾”,而你最大的一种瘾就是升级(加剧)你自己愤怒、充满敌对的心。

 

B:所以你加剧自己的愤怒。

P:是的。我的老师吉噶康楚仁波切说,这叫做火上浇油。你心里想的是灭火,而实际却往火上浇油。

 

B:我喜欢你说的“钩绊”这个概念,对我来说这是个全新的譬喻和形容。

P: 这个词在藏语里是“shenpa”(意为执着),关于这个词我学到的非常多,我从我的老师吉噶康楚仁波切那里学到这个词,真的是太棒了。他说 “shenpa”并不是内心自言自语的那些台词,而是台词底下的情绪,是那种像充电般的冲力,那个才是“shenpa”,那种被“钩住”的特性,你很难 “松开”的感觉。

 

1023-5-2

Pema Chodron:美国著名藏传佛教比丘尼,秋阳创巴仁波切最杰出的大弟子之一,北美第一座藏密修道院甘波修道院院长,为创巴仁波切所创立之“香巴拉传承”的主要教授上师。著有《当生命陷落时》等书。

Bill Moyers :美国著名电视人、公共评论员,前白宫新闻秘书(1965-1967),著有《美国心灵》一书,书中作者对41位美国知名人士进行访谈。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Nzc2NTkyNA==&mid=200496668&idx=1&sn=1c0b77708cf192f01d51f473d80d2682&scene=2&key=64a01c5899684df6d0dc4a0e3a9894193924a9ead182efb190b3bfc0ca42ba8ef9f1d650bd8c010270b16254e6452049&ascene=14&uin=MjYyMDExOTQ1OQ%3D%3D&pass_ticket=cdgCwFef9brBwuDseYKscV4VZj%2BVjDc9x%2BkwYjrn7qGQcJUrd%2FmtABo6bAFs%2BlzT