德国人节水

1022-5

刘凌

今年春天,我们一行去德国参加汉诺威供水设备展,打算选择一个合作伙伴参与我市的水网改造工程。

拿回一摞产品目录,请当地华人作文字翻译。经过反复比较,我们认为德国人的设计更精准,设备更耐用,技术也在同行中遥遥领先。最后,我们选定劳森公司作为合作方,并达成了协议,由他们派出两名专家,帮我们规划管网改造方案,采购部分关键设备。

随后,我们参观了该公司汉堡的总部和工厂,产品模拟实验室让人印象深刻。虽然是设备制造厂,但厂房四周绿树成荫,空气新鲜,车间里几乎听不到一点噪音。在食堂用餐前,我们下意识地说要洗洗手,陪同参观的汉斯先生笑容可掬地带我们到一排水龙头前。

我们对面前德国安的水龙头产生了浓厚的兴趣:并排六个水龙头,三个放冷水,三个放热水,有低、中和高温之分,但口径一律很细,有的简直可以用涓涓细流来形容。完全打开,也绝对听不到“哗哗”地流水声。

看我们在琢磨,汉斯先生用不太熟练的英语笑着解释道,冷水管在春夏用,分初洗、中洗等;热水管在冬天使用。

我发现,德国人虽然人高马大,但不管家居、酒店、超市和其他公共场所,水龙头与之并不“配套”,而且很少使用洗手液。有不少酒店甚至没有烘干器,德国人习惯让手自然滤干。他们说,这些化学品会对环境造成污染,小电器又会消耗不少能源。

我们在下榻的酒店和旅游地发现,有些用水处还张贴了温馨的提示语,有的水龙头则由感应器控制。用过量,它们会毫不客气地自动断水或收费。

汉斯说,保护环境、珍惜资源是德国人必须遵守的生活法则。作为同行,想起我们在国内“靠水吃水”,因为本行“免费”,用起水来毫不珍惜,心里不免有些惭愧。

这趟去德国真是不虚此行,让我感触很深,相信这家合作公司定会给我们带来改水控水的全新理念。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/23201.html