金刚乘内外密续的区别,内密行者于今世即身成佛!

龙钦巴尊者、麦彭仁波切

 1022-3

外密续

外密续是宁玛判教——九乘佛法里的中间三乘,包括事密续、行密续与瑜伽密续,属于金刚乘。宁玛派认为这三乘密续是与其他密宗派别共同的部分。

与内密续的区别

在外密续的修行中,二谛(胜义谛和世俗谛)仍然有区别,而且是次第修,并非同时修。反之,内密续的修行,从一开始就把二谛视为不可分离。敦珠仁波切说,内密续的特征是:行者体证本觉(智),这是方便和智慧的完全统一,也就是世俗谛和胜义谛的统一。透过本觉的显现,像烦恼和苦之类应予舍离的世间法,由於方便的施设,都被用来当做修道的一部分。但这不是鼓励烦恼心的生起,而是不必刻意「舍离」烦恼,它们就被本觉自动所超越了。

根据龙钦巴尊者《宗轮藏》与麦彭仁波切《如意藏宗轮要义》,内外密的区别是:

•就见地(根)而言,外密续对二谛仍有区别。大部分外密行者,先观一切显现(世俗谛)为本尊,于结束之际,当行者将本尊身相消融时,行者始观胜义谛,亦即离一切名言概念及戏论。内密行者,则观二谛相融及双运。内密之见地(根)乃以无分别智领悟一切清净无染,了知一切法之显现为三坛城,即无始时以来佛之身、语、意三坛城。外密之见地则非是。

•就生起及圆满二次第而言,内密行者修持时,生、圆二次第乃相融而修,此乃基于视一切法皆清净之无分别智。但外密行者则将二次第分别而修。

•就灌顶而言,外密以“瓶灌”为主,而内密则以“秘密灌”、“智能灌”及“名词灌”为主。

•修道上,外密行者摄受清净纯一之食物、衣服、住舍等。然内密行者则以平等无分别摄受一切。

•于观想时,内密行者之本尊与其明妃双运,而外密行者则否。

•于观想处所时,外密行者辄生起清净华丽之处所,例如宫殿、须弥山顶等。而内密行者则生起如尸林、邬金刹土等。

•于所用之法器,外密用贵重金属所制之清净法器,而内密则多以颅骨为之

•就服食而言,外密行者享用三白三甜之食物,即奶、牛油及奶酪等三白,与糖、蜜与糖浆等三甜。内密行人则享用五肉——人、牛、狗、马、象及五甘露——大便、精液、脑髓、血(女性经血)及小便。

•就果而言,内密行者于今世即身成佛,而修外密者则须于未来世方能成佛。

•三外密之经续,为藏密旧派与新派所共有。但内密(大瑜伽、无比瑜伽及无上瑜伽)之经续,则为宁玛派所独有。

三外密续彼此间的区别

事密续(外密续的第一乘)的见:在胜义谛中,一切现象都要视为显相和空性的不可分离性;但在世俗谛中,本尊和坛城的显相,却变成全然的清净经验。在本尊的清净和自己的染污之间,有明显的不同。因此,行者要将本尊(智萨埵)视为在自己(三昧耶萨埵)身外,而且优於自己。「事」的意思是行动,所以在事密续中,强调的重点是外在行动,譬如清净的仪式,以便能够从证悟者得到加持和智慧。

行密续的修行,与事密续相同;不过,它是瑜伽密续的见。本尊仍被视为在行者身外,但行者这时候把本尊视为朋友,二者的显相同等清净。在行密续中,行者以外在的清净来平衡内在的瑜伽行。因此,它是事密续和瑜伽密续之间的过渡乘。

瑜伽密续是外密续的第三个乘,它的胜义谛之见:一切现象的生起,都显示明光和空性的不可分离性。「瑜伽」的意思是相应(统一),因此表现在世俗谛上,就是智萨埵和三昧耶萨埵的相应。行者将自己观想成三昧耶萨埵,并迎请智萨埵融入己身,就像「水灌入水」。瑜伽密续把重点放在内心的瑜伽行

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102etf8.html