发自肺腑的心声5

xjp

五、小水滴的心愿(发心感悟)

新加坡学员   措姆

顶礼大恩上师!顶礼法师!各位道友大家好!

末学是新加坡分会加行组的措姆。说来惭愧,末学发心时间短、能力也有限,能有这样的机会和大家分享自己在发心过程中的一些感受和体会,感到非常的荣幸。

其实末学当时加入菩提会的初衷,只是单纯地想好好地闻思修,早点解脱,早日成就。但是在学习过程中渐渐发现并深深地感受到,大恩上师为了弘扬佛法,为了能让更多人依靠这个巨大的闻思修行平台,有机会了解佛法的真谛,真的是呕心沥血,不惜一切。同时为了维护这个平台,学院有那么多优秀的法师在日夜不断地辛勤付出,甚至于牺牲自己的闻思修,以确保我们的学修能顺利有效地进行。世人常说“滴水之恩当涌泉相报”,这样的深深法恩如何才能回报?!特别是在看到身边的发心道友全身心地投入、每每工作到深夜,令末学非常感动。于是在心中默默发愿,就像上师曾说的:“小人做小事,大人做大事”,虽然自己能力有限,如果有机会能为发心师兄们分担一点工作,能为同修道友学修提供助缘,一定要积极发心。所以,当机会出现时就以回报上师法恩的感恩心态加入了发心行列。

佛经中说人身难得、佛法难闻。其实,对众生有真实利益的发心工作,也是百千万劫都难以遇到的,而且这种发心机会是稍纵即逝的。随着学修的不断深入末学越发认识到,自己这颗利他的小水珠,能够有机会融入到大恩上师弘法利生事业的大海中,更是稀有难得。所以真的感到自己非常幸运。能帮助到他人,看到自己的一点点付出能为同修道友提供修行顺缘,真的会感到非常地开心。

但是发心的过程并不总是一帆风顺,也遇到过很多困难,比如要承受各方面的压力,要牺牲掉很多个人时间,甚至有时会影响到自己的修学,偶而也会感到身心疲惫不堪,还会遇到别人的不理解等等。每到这时末学就想这些都是上师的加持,是培养自己勇于承担的勇气和提高能力的大好机会,应该以欢喜心面对。记得莲花生大士说过:“何时我们厌倦了无私地为他人服务,我们的开悟之路就已经延长了。”虽然表面上看起来发心工作影响了自己的某些利益,但真正来说,对自己的利益是最大的。可以说是在为自己发心,在为自己积资净障。对于发心,与其说我们在给上师发心,倒不如说是上师给我们提供了一个积累广大福慧资粮的机会,提供了一个舞台。有了这个舞台,我们可以通过看似平凡琐细的发心工作,实践大乘菩萨的六度万行,展开一个初发心菩萨的成佛之路。也正是渐渐地认识、理解了这一点,所以在发心过程中遇到困境,也就能保持比较正确积极的心态了。

末学的这一点点发心跟其他兄师比起来实在是微不足道。大家都知道我们新加坡的共修道场建立时间不久,很多师兄为之付出了很多。特别是好几位本地的新班师兄,为了能在新班开学之际为大家提供一个庄严、舒适的共修场所,在那段准备时期经常工作到深夜,令末学非常感动,感恩之心不能言表。就我们新加坡菩提学会来讲,目前还处于成长阶段,我们非常需要一个强有力的管理发心团队。末学在这里想说,我们每个学员都是主人,我们不是简单地参加到一个孤单的小组,一个小小的团体。而是登上了一个驶向解脱彼岸的巨大航船,在这个航船上,有成千上万的道友和大家一路同行,互相提携。所以也在此呼吁一下,希望有更多的道友出来发心护持。所谓事事无常,发心的因缘也是稍纵即逝的。当因缘具足时,我们一定要好好把握机会,将我们的发心像一滴水融入大海一样,加入到上师宽广无边的事业中。况且我们因此也能迅速获得不可思议的功德。法王如意宝在《胜利道歌》中说:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”愿我们学会道友都能随学上师,以自己的实际行动融入大恩上师的弘法事业中,让世界上越来越多的人了知佛教,都能登上解脱彼岸的巨大航船。

最后,祈愿上师悲悯末法时代无依无怙的我们,长久住世。祈愿上师生生世世摄受我们五浊恶世的可怜众生。

阿弥陀佛!