Track 2000:环保杠杆撬动“多赢循环”

1020-4

创始人特里•帕里、托尼•克罗克与全体员工

面对一些大公司孜孜以求“基督圣杯”的过程—不惜花费几百万广告费用来解决全球化和本地化的冲突,“Track 2000”的发展道路显得截然不同。创始人特里•帕里(Terry Parry)和托尼•克罗克(Tony Crocker)认为,相比传统企业的决策路径,当地社区的居民更知道“哪条路好走”。在他们眼里,创办这一社区环保企业最大的意义在于:当你在做一件伟大的事情的同时,实际上已经做了两三件,甚至是六七件事情。

 

失业者的创业传奇

Track 2000社区资源服务项目的总部位于威尔士首府加的夫(Cardiff)市区边缘,目前是威尔士最为成功的社区型社会企业,年收入达50万英镑。面积2.5万平方米的办公室兼工厂是英国同类企业中最大的建筑之一;此外在东南威尔士地区开设了五间商店,向社区居民低价出售回收再利用的家具、家电和电脑设备。

将track一词按字母拆解—— t-training培训、r-resource资源、a-and与、c-community社区、k-knowledge知识,便能清晰地解构出这家社会企业的经营基点和业务范围:立足社区,提供环保、培训、教育项目和社区服务。

“我们不是纯粹的环保企业,而是希望通过我们搭建的平台,能为更多的社区居民找到合适的就业机会,从这个目标看,我们是综合型的社会企业。”现任发展董事的托尼对Track 2000的业务定位精准而成熟。然而回到15年前,两位失业人员特里和托尼的创业动机却极其朴素:减少社区垃圾。

早在1980年代末,特里和托尼就曾通过加的夫市政部门得到一辆旧货车,用于回收家庭废旧物品。这辆时速仅能达到20公里的车被戏称为“绿色女神”。1990年正式创业时,他们得到了第二台运输工具— 一辆福特卡车。

Track 2000由此上路,1991年正式注册成为慈善法人。“当时我们想,这个项目能撑到2000年就不错了,因此在名字里用了‘2000’这个数字。”托尼笑言。如今“2000”已被解释为“面向21世纪”的含义。

 

朴素有效的“多赢循环”

“我们最初只是希望找到一种再循环、重复使用或修理的方式,减少社区垃圾。而后,又联想到应该教育人们理解再循环的益处,鼓励他们为这个项目捐出他们不需要的东西;到了第三个阶段,我们才意识到可以通过给当地居民提供培训,帮助他们找到新工作和参与志愿者工作的机会。”托尼说。Track 2000以朴素的环保诉求为杠杆,撬动了多种社会资源,在整个东南威尔士的不发达社区建立了有效的“多赢循环”。

Track 2000的“资源屋”中,培训教室、呼叫中心、仓库和卖场等一应俱全,作为工厂主体的废旧物品处理车间包括旧家电修理、IT设备处理、旧家具修理、木材与塑料焚烧等多个类别。

“我们免费上门回收那些准备处理掉的家用或商用物品,不只针对一个或几个社区,而是收集来自整个城市和周边地区的可利用物资。收货人员都接受过验货标准的相关培训,我们还有专门接待上门顾客的人员。捐献人只要花5便士就可以打通热线电话,这样做都是鼓励大家捐献。”托尼说。在资源屋,经回收后可供出售的每一件东西上都会有一张纸条,写明捐赠者姓名,还有一张详细的清单,列出每个顾客的信息,比如是否有残障、国家医疗号码是多少、是否有呼吸系统疾病等,工作人员会根据顾客情况做出具体处理。

在回收旧物的基础上,Track 2000利用培训的机会展开了再利用、再循环的整修工作。“我们培训人们拆开电脑、烤炉、电冰箱,维修这些东西使它们可以重新使用。”托尼说。记者看到,甚至一台1948年出厂的电烤箱经过维修后也能运转自如。对于不能整体再利用的废旧物品,则实行分解,计算机零部件或集成电路设备的回收利用多达450个细分项目。

“环保”在Track 2000被贯彻到每一个细节:处处可见“Recycle”的标志;任何用过的纸张都是可回收的;无用的包装木箱的木板,拔除铁钉后送进巨大的焚烧炉,给车间和办公室供暖;此外还利用太阳能发电供给培训中心的IT设备。

Track 2000的培训和教育课程,从跟环保业务直接相关的电器修理、叉车驾驶、仓储管理,拓展到间接相关的呼叫中心运作、IT使用技能、零售技巧,再拓展到软件设计、健康和安全、行政管理、客房服务等诸多领域。培训课程针对14~65岁各个年龄层的社区居民,对残疾人、年轻人和失业人群采取优先政策。

目前Track 2000共有75名培训生和志愿者,其中65%的人是加的夫和周围地区的失业者。已经毕业的学员中,超过420人找到了新工作,其中85%的人还获得了国家颁发的专业资格认证。在资源屋一间教室的墙壁上贴满了花花绿绿的纸条,上面写着学员的名字及其找到的职业,既有司机、保安、邮递员,也有宜家销售助理、电脑工程师和网吧经理。“这些信息是对现有学员的莫大鼓励。”特里说。

相比成立之初的磕磕绊绊,现在Track 2000已经打破了所有的边界。“我们将保持目前的运作和服务模式,并且进一步扩大项目,向更广阔的领域发展。未来的业务范围将不会仅局限于东南威尔士地区。”新成立的贸易公司—Track 2000环境服务公司已经将其对环境的关注和可持续利用的理念延伸到了全球范围。

特里对未来充满信心:“我们帮助其他人的决心和信仰使我们为社区建立了一个可持续的服务。就像Track 2000成立时我们的理想一样:帮助找到使社会觉醒的道路,关爱我们的生活环境。我们正在探索每一个为社区提供服务的可能路径。这儿正在发生变革。”

文章来源:http://www.gongyishibao.com/newdzb/html/2014-06/24/content_9170.htm?div=-1