历代王朝有趣的因果现象

1018-5

读史书发现非常有趣的现象,历代王朝更替中,有着比较明显的因果现象。那就是凡是一个王朝的开创者以背叛夺的政权,其王朝必然因被叛而亡国。比如汉朝以农民起义而得政权,虽然后来被曹魏篡位,但依然有蜀汉一脉存留。而当年汉武帝的太子遭受江充陷害而亡没能继承皇位,但最终皇位还是落到了太子的孙子宣帝手里,因果轮回有时候真可以一看啊。

再说曹魏不久之后,又被司马家族篡位。司马家在内乱后逃到江南创立东晋政权,最终又被自己的臣子刘宋所夺,这样南朝六个朝代一个接一个屠尽前朝子孙,一个又接一个报应自己的子孙也被屠尽,包括那位仁慈提倡素食的梁武帝也是这样。到最后陈后主被隋所灭。但隋朝杨坚是以臣子身份篡夺宇文家的政权(当然宇文家也以臣子身份篡夺西魏政权),并杀尽宇文家大部分的人员,但他也没有料到,几十年后他的儿子还是死在宇文家后人手里,江山也被自己的臣属李家所夺。

李唐作为隋的臣子在天下大乱后起兵夺得政权,李世民用女人逼迫自己父亲起兵,并残杀骨肉,造成了终唐一代女祸最烈且骨肉相残不断。几百年后唐朝终于在天下大乱后被自己的节度使朱温所灭。这样五代又是一系列篡权的因果报应轮回一直到宋。

宋是一个例外,虽然赵太祖以臣子身份背叛后周夺的政权(当然后周也是篡夺后汉的政权),但赵宋并没有遭受臣子背叛而亡国。除了制度的问题外,这大概有两个原因,一赵家厚待前朝后裔柴家,没有诛杀而加以尊荣,这是历朝历代唯一的。二,赵家厚待臣子,曾立律“永不杀大臣”。当然在宋朝灭亡之际,殉国臣子为历朝历代之首。但赵太祖也没有逃脱报应,还是遭到自己的弟弟兼臣子赵光义的暗害,在烛光斧影中不明不白地死去,自己的两个儿子和幼弟也被逼死,辛辛苦苦计算过来的皇位又被自己的弟弟抢走了。

当然赵光义也没有逃脱报应,除了其晚年的心疾外,从他算起,他的后代当皇帝嫡系传位从来没有传过三代,如太宗—真宗—仁宗,绝后;英宗-神宗-哲宗,绝后;徽宗-钦宗-高宗,绝后。最后皇位又传回宋太祖的后裔孝宗手里。据说高宗传位时,做了一个梦梦见宋太祖带他去看当年其死亡的真相,并告诉高宗皇位只有传到太祖子孙手里,国运才有一线转机。

而宋朝灭亡,宋恭帝能够得到善终,到西藏出家成为一代高僧,不像大部分亡国之君被杀或不明不白地死去。这或许就是当年赵太祖厚待柴家的回报吧。然而因果相循,忽必烈的子孙也得到回报。在元亡之后,元顺帝能够顺利退回漠北,并在几次近乎灭亡的情况下,击败明军转危为安。但蒙古政权最终还是被曾经是自己最早消灭掉的女真人所灭。

明朝创立之初,朱元璋勒令少数民族如蒙古等用汉姓汉俗,强行汉化。哪知两百年后清朝以孤儿寡母入鼎关内,满清为了稳定统治又强迫汉族剃发易服。两百年不过是历史的一瞬间,清朝又是在孤儿寡母的情况下失去天下,但满族却成了中国少数民族唯一几乎完全丧失民族风俗传统的民族。

这里还有一个有名的叶赫那拉氏的故事。据说清王朝的前身后金汗国初崛起时,第一任皇帝努尔哈赤,征服同属于女真民族的那拉部落,屠杀极为残酷,那拉老酋长死前悲痛的说:“我们纵使只剩下一个女子,也要复仇。”那拉兰儿(慈禧)正是这位老酋长的后裔。她在不知不觉中为她的宗族,报了三百年前的血海深仇,努尔哈赤的子孙和大清江山,被她复仇之手埋葬,而且摧毁了清朝最后的希望——百日维新。

 

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article6/63243.html