雾霾正在埋葬人类,治霾需先净心

1018-4

 张梦芯

中国的雾霾污染愈演愈烈,俨然已经在霾(埋)葬人类……若空气不安全,谁能安全?没有了健康,何谈美好生活?

《中国气候公报》显示,去年全年的霾天创几十年来之最,PM2.5超标的范围更是遍布中国。全国大部分城市的空气污染指数持续几十日高达300(“危险”等级)以上,已不适宜人类生存。半个世纪前,中华大地晴空万里;而如今,人们却不得不每天呼吸肮脏的有毒空气,癌症发病率持续升高。

政府和民间两个舆论场,都应放下自我执着,深入思考并寻求治霾的根本所在。那么,残酷现实是否能“倒逼真相”?

首先,我们不禁要问,社会在进步还是在倒退?这么多年来,为什么我们口喊环保,实践却是完全地颠倒相应?为什么物质生活越丰富,人就越蠢、越鼠目寸光,越来越无力面对日常的烦恼痛苦,越来越苦?这说明我们遵循的科学不是真科学,因为真正的科学是转坏为好、转暗为明的力量,是本应在数年前就提出预案的,而不是从一个误区走到另一个误区。

北京早已因雾霾而臭名昭著,作为“美丽中国”的首都和2022年冬奥会的申办城市,其治霾的决心和迫切性全国第一。今年4月,北京环保局局长陈添对媒体表示,本地污染源中的罪魁祸首正是汽车尾气。为了减少机动车排放污染,北京做了大量工作,如大力发展新能源车,2017年将达到20万辆;制定与欧洲接轨的“京六标准”,计划于2016年实施;日前,北京又面向全国招聘“治霾公务员”,欲加强大气污染防治科学技术管理工作。

可以说,北京治霾的举措不仅会成为其他省市的风向标,而且会吸引世界的目光。若能去病除根、激发出百姓心中的光明、转暗为明,毋庸置疑,中国将成为世界的榜样;但若雾霾污染依旧反复发作,或只是暂时消除了炎症,而百姓依然癌症缠身、越来越苦,可想而知的是,这将成为一些国家中国环境威胁论的重要依据。

落实北京市清洁空气行动计划,要想不沦为一句空话,需要领导人用智慧和魄力扭转局面、去病除根,而非只是修修补补、消除炎症,却不敢提刀剜腐肉。若不能追问到底,将雾霾问题弄得明明白白,增加新能源车、升级机动车排放标准等举措就无异于花拳绣腿,是在大颠倒中计较小是非。

改革开放以来,国家强调经济发展,改善了人们的物质生活。人们都把豪华汽车、洋房、金钱当做成功的标志,人们也都在追求外相上的光鲜、奢华,但人们却忘了,10个地球也满足不了人们追求奢华物质享受的贪欲。频发的大暴雨、雪灾、旱涝等极端天气,空气、水、土的尽数污染,说明地球生态已经处在崩溃的边缘,人们正在无度地掏空地球。在生态环境极佳之时,古人尚有能走路便不坐轿的觉悟,以身作则引导人们走节约、简朴之路。今天,我们的共产党员应当比这个境界高得多。

媒体和公众人物更不应因偶有一日无霾便鼓动人们快乐出行。灯红酒绿遮不住丑恶,它只会麻痹人类的心智,这是愚人之举。试想全国每天奔跑着上亿辆机动车辆,私家车数量还在猛增,造霾不止,霾又怎会凭“风”消失?“治霾公务员”或其他任何举措都应以净化人心为本,倡导勤俭节约、艰苦朴素的社会风气,切不可让人们一边祈求绿水蓝天,一边又无度地追求物欲。

霾的反复发作,应让我们开始警惕笼罩在每一个人心头上的社会责任心霾。驱霾的过程,应当是净化我们自己心灵的过程。因为,追求舒适、奢华的物质生活,就是在疯狂地自掘坟墓。

别再妄想明日的蓝天了,更不要寄希望于只让别人停开私家车,环保要从自己做起。政府则需做出更合理的交通规划,以公共交通系统为主,鼓励现有汽车停驶95%,引导大众以绿色出行为荣,以节俭为美。这是治理雾霾最为有效的方式,除此之外,我们别无他选。

雾霾不是最可怕的,最可怕的是人们对雾霾产生的根源不知不觉,仍旧各顾各地享乐。我们必须把心量扩大,将全人类的安危融入心中,政府和民间万众一心过节俭、有度的生活,这样才会有子孙后代的长治久安。

文章来源:http://www.lqzs.org/articledetail.php?id=39770