积累功德就是让你的佛性显现出来而已

1017-4

宗萨仁波切

1、在现代人概念中的所谓大圆满,是最后直指心性那一部分,或上师指出你心的本性那一段才叫大圆满,其实不是,《前行》开始就是大圆满,尤其在巴珠仁波切的传统里,基础的《前行》更重要。

2、纽西隆多的两个徒弟,当他们给大圆满指示时,他们的金刚杵敲到桌面所发出的声音,都可能让听到的人暂时性地切断凡庸的思想之流。这种短暂证悟心的本性的觉受你可能会有,但如果你想保持(保任),想让这种觉受持续下去除非你有足够的出离心,有足够的功德,不然是做不到的。

3、一个人真正想要证悟,除非你真的是祈求,真的渴望证悟。现在我们的真实状况要么是不想证悟成佛,要么是证悟成佛的渴望不强烈,甚至是我们其实还是非常在乎,非常喜爱轮回生活,喜欢没有证悟成佛的状态——因为想让证悟心的本性这件事发生,实际上是很简单的事。但为什么不发生?理由也是很简单:因为我们并不是真的需要它发生。

4、密续或金刚乘的修持主要就是把你的种种执着、种种顽固的东西松开或破坏掉。

5、在金刚乘或密续里面,我们必须要知道,认知一个东西,唯一的方法是看你用什么样的投射去认知。比如一个女人,对她的小孩来说她是母亲,但对她的丈夫来说她是妻子,同一个女人却有不同的身份,这是因为小孩和丈夫根据自己的功德、智慧、能力生起不同投射的原因。

6、观想上师的身相是金刚萨埵,持咒、观想种子字,比如“吽”,迎请甘露来清净、放松、改变你原本对身语意的种种概念、种种执着,当然还有其他各种方法可以用来清净我们的染污。贪嗔痴当然是我们的染污,但事实上我们的染污比贪嗔痴还要广。譬如,我们认为桌面上的这盆花,认为它只能是花,这个受限的投射对密乘来说就是染污。所以,金刚乘希望要清净,要破坏这种受限的投射、有限的系统。

7、我再提醒大家一下:我们破坏受限的投射或矩阵的这些系统,最有效有力的方法或武器是前面讲的皈依、发菩提心——因这些你才能观想你的上师是金刚萨埵,才能虔诚地相信上师是一切诸佛的化现,向他忏悔你以前做过的种种恶业,然后运用我们修行的方便法门。譬如说:念嗡~阿~吽咒,当我们念‘嗡~阿~吽’的时候,你的嘴型,发出声音和平时的语言都不一样,嘴型不一样、声音不一样,那身体里面的脉轮也都会有不一样的震动,用这样的震动把你已然的投射、已然的习惯的系统破坏掉。同时,我们也需要有一种决心:“以后再也不制造这些导致污染产生的邪见和恶行。”然后,在修持金刚萨埵的最后的时刻——观想金刚萨埵收摄融入自己,你成为了金刚萨埵,这时候你作为金刚萨埵从心间放光清净一切众生的染污、障碍,破坏掉他们受限的系统,也让他们成为金刚萨埵——用这些方法,这些观想来清净或破坏我们的原本习惯受限的系统。

8、此地是坛城、众生是本尊——谈到这个题目,这是一个非常大非常困难的一个题目,譬如:我们现在听到通风机的声音,但我们就是听不出这是咒音。其实我有个感觉,修金刚乘的人往往会把“一切声音都要观想为咒音”这句话,等于就是 “狗叫的时候也应该是嗡~阿~吽,而不是汪~汪~汪这样叫”,其实不是这个意思。狗的叫声不会变,也不需要变,因为狗的声音本来就是咒音,但是目前我们没有能耐把狗的声音听成咒音,因为我们污染严重,我们限制了我们自己的认知,认为“它只能是一条狗,它不可能发出咒音,它只能发出狗的声音”。就好比语言,除非你能听懂别人说什么,你才有和别人进行沟通的可能。所以,我们目前听觉还没有办法,也没有能耐将通风机既有层次的声音进行破坏或清净,听成另一种层次的声音。

9、修持金刚萨埵百字明,一百个字的咒对于清净罪障是非常殊胜、非常好的。百字明咒每一个字都代表一个本尊。可是你一听本尊,又会马上就生起对本尊的种种概念“坐着或站着、手上拿着一些法器等等”,但我们说的本尊只不过是另外的一种投射、另外一种功用。譬如:我们在平时生活中也会看到有些人非常害怕和人接触,怕到不敢直视,甚至连别人的脸都不敢看。但另一些人对这样的人会有 “他们很羞涩,很可爱”等等投射。所以,这种完美化的投射,实际上就是对本尊的投射。同样的,你也不要认为本尊就是眼睛细细的,样子很慈悲,身材很苗条,动作很优雅的,像这种本尊的看法是非常狭隘、非常受限的。

10、在东印度有个省叫奧利沙,奥利沙省是印度两个有密续传承的地方之一。奥利沙那里本尊的石雕像真的是非常的美妙,其中有一个著名的本尊像:一个空行母,把自己的脑袋捧在手上。这样的石雕很容易让人以为是当地萨满教的作品,是萨满教的图腾。总而言之,在坐想学密,想学金刚乘的人一定得要习惯,或习惯接受一些“你不习惯的东西”,但是这个非常困难,因为相信大家所相信的是一个非常舒适,非常安全的区域。

11、真正的功德实际上就是佛性。所谓积累功德,其实就是让你的佛性显现出来,仅此而已。

12、积聚功德要从发菩提心开始,中间要以菩提心为伴,然后不管你采用什么方法来积聚功德,你都要有防毒机制,知道在胜义谛层面,这些现象都是幻相。最后,把你所积聚的全部功德回向给迷恋轮回和世俗谛里面的一切众生,希望他们都能够解脱。

13、在龙钦心髓传承里面,积集功德的方便法门是供曼扎。首先,观想皈依境为功德田或功德境,然后要有曼扎盘,还有米、钱币、小沙石等等,然后在做供曼扎的时候不要把这些东西都看成是普通钱币、米、花瓣或小沙石等世俗的东西,而是观想“每一粒米、每一粒沙里面都包含了全宇宙无数无量的供养”。

14、任何你认为是珍贵的、有价值的东西,你都能够用来做供养,譬如:太阳、月亮、金银珠宝、珊瑚琥珀、精致漂亮的花园、温泉、电影明星、模特等等,只要你作为人类有限的投射认为是有价值的东西都可以。

15、我们必须要了解,我们供养这些东西并不是因为佛菩萨需要这些东西——你要记住:这样做是因为我们要积聚自己的功德,如果你所供养的东西能够让你除掉自己的执着,这就是好的供养。

16、要记住:心的投射实际上非常有力的,事实上这是我们现在身为人类唯一有的东西,所以你千万不要认为“我这样做实际上也没有花什么钱,这样也就没有什么价值了。”当然如果你能以物质的东西供养,你也应该去做。

17、对于像我们这样忙碌的现代人来说,有一个更实际的建议,因为很可能我们根本没时间做供曼扎,但你还是可以给自己立一个规矩,譬如说你用一尊佛像,或一本佛教如《金刚经》,你把佛像或《金刚经》放在一个比较高,认为殊胜、尊敬的地方,然后于佛像或《金刚经》这些前面供水、供灯、供花、供香。譬如:你选择供水,虽然这只是一碗水,但你要觉得这是一件大事,事先你要把碗洗得干干净净,供的时候要放置得非常非常的整齐,让自己感觉很殊胜。因为你这样做的时候同样必须是付出,牺牲自己的能量、时间和非常宝贵的专注或虔诚。这样每一个付出或牺牲的东西都会能够让你积累功德。但不要把这些事情看成一种义务,非得勉强自己每天都这样子去做,重点你只要知道:虔诚的放置供品,专注的放置供品,这样也会积聚到很多功德的利益。实际上,积聚功德类似供水这样的方便还有很多很多,过去的大师们都说:实际上因为积聚善业、积集善德很简单,所以净除一切业障、罪障才变得可能。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102uylp.html