香港人用吃素实现情绪管理、控制肥胖

1016-5

你说素食,别人问你信佛吗?你说素食,别人说我不杀生就好了。你说素食,别人说我下辈子投胎做只猪我也得吃肉。将素食跟宗教观念联系在一起是许多人的刻板印象,然而在香港,这样的看法早已过时。香港人的新素食主义功能越来越多元,既是一种生活态度和生活追求,是将都市人负荷过度的亚健康肠胃退耕还林的一种尝试;同时还承担了正面情绪管理、控制城市肥胖症、承担帮助弱势群体等多种诉求。

 

素食=慢食,可治疗城市肥胖症、排解负能量

作为绿色生活教育基金(Club O)主席和香港素食会会长,孔庆玲多年来严格遵守素食规戒,甚至蛋奶制品也被她排除在食谱之外。除此之外,她奉行一日一餐健康法,每天早餐只吃水果和鲜榨果汁,中午吃一餐素食,随后过午不食,晚餐最多喝一点汤水。这样的生活规律她已经坚持了很多年,自我感觉非常良好。孔庆玲说香港人热衷于素食不过是近十年的事情,刚开始时人们确实会将素食与佛教斋戒联系起来,甚至以为吃素就等于和尚,因而有各种不同的看法和顾虑。

然而近年来人们的生活理念发生了很大变化,首先是健康饮食主义带动了素食需求,越来越多的有机时尚素食餐厅出现,不但以减低肉食带来的碳排放为标榜,同时提供多元化的素食选择已成为优质餐饮服务的基本指标,宣扬推广绿色健康生活。“最关键的原因是资讯发达了,香港人愈来愈注重健康,环保意识亦不断加强,开始看到很多食物安全问题,以及在肉食动物饲养过程中给动物注入的各种激素、添加剂、药物对人体健康的影响。因而人们反过来认识到必须注重食物的健康环保,希望吃得更健康、清淡一些,进而茹素。”

其次,富裕起来的人们对生活质量有了更精细的要求。“素食代表了什么样的生活理念?我认为最核心的,是慢生活的理念。素食等于慢食。食物是阳光和大地的礼物,亦是很多人辛劳的成果,我们每周四、周六举办的禅食午餐、晚餐,要求有缘人在安宁欣悦的氛围中享受自然自在的进餐经验,不说话不聊天,慢慢吃自己碗中的饭粒和素菜。”在禅食中,营养更全面的糙米替代了白米,需要食客慢慢咀嚼。有的食客在体验之后甚至感到诧异:平时吃两碗白米饭才勉强刚刚好的食量,在这里居然吃半碗都感觉很饱。孔庆玲认为这正是“慢吃”与“快吃”的差别所在。

然而香港人的生活总是很忙,甚至从小就养成了“快吃”的不良习惯。比如有的中小学生,怕麻烦不愿带饭到学校吃,中午总是吃麦当劳等煎炸口味的洋快餐;又或者学校给他们订了营养比较均衡的套餐,但一个小时的吃饭时间他们甚至只用五分钟就解决战斗,把剩余时间都用在玩乐之上,如此短的进食时间让身体对饱腹感不敏感,容易进食过多的食物,久而久之造成了脂肪的积累。“现在中小学生的肥胖症比较严重,今天我还遇到一位家长想带小孩来我们这里学习素食,以应对小孩的肥胖症。”孔庆玲认为要让孩子养成健康饮食甚至素食习惯,家长必须以身作则,共同治愈小朋友乃至这个城市的肥胖症。

除了禅食以外,素食会还会举办如香功班、瑜伽班、绿色茶座、静心营和素食厨艺观摩等多种公开活动,吸引会员及非会员参与,进而通过口碑传颂推广素食主义的观念。“我们并没有很主动地推广自己,虽然我们也有月刊。口碑传播是我们主要的推广方式,想要尝试素食的香港人自然而然就会找到我们。我们放在网上的讲座和录音甚至有很多海外的听众。”孔庆玲认为素食其实不过是改变自己生活的第一步,一旦开始实践茹素生活之后,对于人与人的关系、人与自然的关系都会产生很多新的看法,对待万物众生的态度也会有所不同。“听上去虽然有点玄,但我们的确可以通过绿色生活的精神层面,更多地提升自己的灵性修养,排解身体里的负能量。”

 

“绿色星期一”是一种折中的素食主义,以改变观念为目标

素食主义的多元化、泛化也是其让更多人接受的重要原因。香港有一个非常特别的素食组织,名为“绿色星期一”(Green Monday),便是这种现象中的佼佼者。所谓“绿色星期一”,即要求参与活动的朋友遵守每周一不吃肉的要求,以表明自己的绿色生活态度。除了向更多餐厅、企业团体和社会组织推广“绿色星期一”的概念以外,该组织还举办了不少有趣的讲座、素食厨艺班、企业午餐聚会等活动,来推广绿色生活态度。

实际上在全球范围内已有包括英国、澳洲、日本、台湾、马来西亚等20多个地方实践“无肉星期一”的概念,在谈到为什么在香港也需要实践在不吃肉基础之上同时宣扬低碳生活、循环再用、爱惜资源、回归自然等环保概念的“绿色星期一”时,组织创办人、茹素多年的魏华星介绍道,香港的人均碳足迹于全世界排行第二,根据统计,香港人只需每星期素食一天,便可减少个人碳足迹达28.5%。“‘绿色星期一’以绿色饮食作为起点,减低碳排放,同时也为我们带来健康。”

而选择星期一的原因,是因为创始人觉得,香港人通常在周末吃喝玩乐、大鱼大肉,参加各种各样的派对,甚至连甜品都吃过好几轮,因此不少香港人都有意愿周末之后找一天吃得清淡一些,进行调息。而工作日的第一天象征着每个星期新的开始,重新调节身心能让人重新与大自然接轨,让每周有个好开始。同时通过每周一的重复形成习惯,人们就可以在每周一的时候想一想怎么让自己的生活更“绿色”一些。

“‘绿色星期一’的口号是‘无绿不欢星期一’、英文‘Baby steps to go green’等,意图希望创造一个平台,让不同的人都可以用自己的方法演绎绿色星期一,而不需要完全改变自己的生活方式,从而轻松自在地踏出绿色第一步。这一步虽然只是一个起点,但每个人的一小步可以对香港环境和个人健康产生很大的影响,同时也为未来天天实践绿色生活奠定基础。”“绿色星期一”另一创始人杨骏业说道。

香港人受西方文化影响,通常有“一顿完整的正餐没有肉营养不均衡”的观念,因此香港人均牛肉消费量排名世界前列,人均牛肉消费量几乎是欧盟国家的两倍,是内地的7倍。“少吃肉可以减少牧场粪便的废气排放。假如香港每人每星期一天不吃肉,就相当于公路上减少了86000辆车在行驶。幸运的是,现在也有不少企业愿意担负起社会责任,不少餐厅也响应‘绿色星期一’这个运动。”魏华星说。

“绿色星期一”自2012年11月开始在校园推广素食午餐计划,每逢周一提供素食午餐给学生及家长选择。去年4月份,计划扩展至17间主要中小学午膳供应商合共500多间中小学,逾35万名学生,约占全港学生订餐人数超过90%。推行“绿色星期一”后,每逢周一的校园素食订餐率,由以往的4%激增至40%。去年3月18日,“绿色星期一”与香港大学首推大学校园“无绿不欢”计划,在大学校园内的11间餐厅逢星期一都会提供素食餐单,鼓励学生培养每周绿色饮食的习惯,覆盖校内75%的餐厅。而去年10月16日,世界粮食日香港国际机场宣布联同“绿色星期一”在机场推广“无绿不欢星期一”运动,共有57间机场的食肆及贵宾室响应运动,在每个星期一,甚至每天供应素食餐单,成为全球首个全力支持及推广无肉星期一的绿色饮食文化的机场。

“绿色星期一”虽然只是折中的素食主义,在传统素食者的眼中有些不伦不类,但在推广环保素食理念上发挥的影响力可不容小觑。

 

用素食带动公益,非牟利素食餐厅聘请听障人士

素食作为一种健康正面的生活形象,更可以从全港首间社会企业非牟利素食餐厅“乐农”的成功经营经验得到体现。“乐农”不是一家普通的素食餐厅,它是由香港影视明星体育协会慈善基金发起的社会企业,主要发起人为香港影星曾志伟和戚美珍。它向市民大众推广健康及环保的饮食文化,同时聘用年长待业及听障人士,透过实际工作,让他们得到训练,提供就业机会促使他们自力更生,融入社区。

“早在两年前就有了开一间素食店的想法,因为素食环保又健康。大家除了吃到美味,在心灵上也能得到宁静。”谈到创办“乐农”的初衷,曾志伟曾对香港媒体如是说。2010年,他号召了许多明星一同加入集资200多万港元,同时向民政事务总署推行的“伙伴倡自强”社区协作计划申请了200万港元补助作为开业资金,于同年10月成功在湾仔轩尼诗道99号彰显大厦成立了“乐农”,“乐”意指开开心心;“农”则取自“聋”的谐音。

乘着香港人注重健康、倡导素食的东风,加上服务员能够为全港3万多听障人士提供手语沟通服务,乐农午市常常爆满,等位客人往往要排队到门外,开业不到一年,便已达到收支平衡。将公益慈善行动融入绿色环保的素食餐厅经营之中,无疑是“乐农”最成功的一点。“乐农”招聘了十多名听障人士,楼面全部是听障员工,厨房除了有健听的大厨坐镇,还有两名听障员工作为帮厨。每位听障员工均身穿绿色制服,而每张餐桌上都放了纸牌给食客温馨提示,期望给予听障员工更多包容和耐心。在这里,本来匆匆忙忙的香港人,也变得有耐心和包容起来,暗暗契合了素食主义的“慢食”理念。

而“乐农”虽然是非牟利组织,但为了长远发展在运营管理上尽量接近一般企业,同时设定更长远的发展计划,将部分的盈利分给员工,余下的储蓄起来作为拓展基金,将来用以开更多的分店。此外“乐农”还让原有的员工升职做领班,再带领新的员工进来工作,让员工看见升职的可能,增加工作积极性。

乐农的午餐收费平均40至45港元,晚餐视菜式而定,一般菜式约50多港元起,而乐农更推出十位起的素食私房菜,每位150港元。“乐农”以素菜品质先行,不用味精和“假肉”,尽量做到原汁原味。例如,这里的“梅子千层”和“蛋白炒鲜奶”其实就是在一般素菜店里吃到的素鹅和赛螃蟹,不过“乐农”不卖做成“假肉”的菜式,而是还原食物的原貌。“梅子千层”中的腐皮层层卷起,配上梅子酱蘸着吃特别开胃。

对这种素菜命名的方式孔庆玲也十分赞同,她最不喜欢那些肥腻的运用色素和油炸制成的素菜,更反感以“素鸡”“素鸭”等假肉命名的素菜。“这叫斋口不斋心。”她说道,“其实真的不必使用这类名字,我们曾经办过一个素菜嘉年华,让会员厨师们自己给自己的菜起名字,不带‘肉字’其实更加优雅好听。而香港一些比较出名的素菜馆,如大自然素食、Loving Heart,等等,都遵循了这个起名规则,更不会使用任何色素真正的素食连名字都是天然环保的。”

 

新素食主义操作指南

很多刚刚接触素食的人,往往因为家人与朋友对身体所需营养不足的担心和质疑而放弃素食,孔庆玲指出,许多人都误解素食者由于不进食肉类,所以会“无气无力”并影响健康。事实上,茹素者身体需要过渡适应期,茹素初期由于不用消化肉类,会较易觉得饿和比较无力,几个月后身体习惯了就会恢复正常。

素食是一项学问,是需要一个深入的学习过程的。茹素者需要对各种素食食材的营养价值作比较深入的认识,以确保自己摄取足够的营养,再加上适量运动以维持体格强健及平衡。孔庆玲给出了最简单的几个贴士:

1.素食不仅仅是吃蔬菜,任何植物都可以吃,而且事实上为了保持营养均衡,需要进食植物不同的部分,包括根、茎、叶、花、种子、果实。根类包括萝卜、山药、姜、参类、马铃薯等,茎类包括莴笋、竹笋、莲藕、芋头等,叶、花、种子、果实选择就更多了。

2.要吃不同颜色的,除了绿叶菜以外,红色的红菜头、红萝卜,黄色的玉米,黑色的车厘子,等等,一个星期可以根据素食的部位种类和颜色分类搭配着做好食谱计划,营养自然更均衡。

3.经过人工加工的素食不如天然素食健康,比如加了盐分的果仁摄入过多的话也会导致肥胖。再比如白米就不如糙米营养丰富,而且糙米需要细嚼慢咽,吃得慢饱足感更加强烈,因此更适合素食。

文章来源:http://airensh.com/article.php?id=489