年轻沙马内拉的修行成就

1015-4

达摩难陀长老

灌溉者引水,箭匠矫直弓箭,木匠处理木材,而智者调御自己。

磐踶它是舍卫城一位著名人物的儿子。他在非常年轻时,就出家为沙马内拉。出家后的的第八天,他与舍利弗一齐去化缘,在半路上看见农人引水入农田,他问舍利弗:“尊者!没有心识的水,能够随人意地被导引到任何地方吗?” “是啊!水可以被导引至任何地方。”舍利弗说。

然后他们继续上路。后来,磐踶它又看见制作弓箭的人用火锻烧弓箭,使其笔直。他也看见木匠切割、刨平树木,用来做车轮。这时候,磐踶它内心如是思惟:“如果没有心识的水可以任人导引至任何地方;没有心识且弯曲的竹子可以抚直;没有心识的木材也可以做成有用的东西。那么,拥有心识的我,为什么无法控制我的内心,修行清净止观呢?”

经过这番思考后,他当下向舍利弗请求回精舍自己的房间,并深刻观身。诸天神也使精舍和周遭环境保持宁静,协助他禅修。不久,就证得三果。

就在这时候,舍利弗正朝磐踶它的房间走去。佛陀透过神通知道磐踶它已证得三果,只要继续禅修下去,马上就可证得阿罗汉果,所以佛陀决定要阻止舍利弗进入磐踶它的房间。佛陀就走到磐踶它的房门口,询问舍利弗一些问题,使他无法进入房间。磐踶它才能证得阿罗汉果,这天正是他出家的第八天。

佛佗说:“当一个人精进修行时,甚至天神们都会来护持,我个人就亲自在门口阻止舍利弗进入磐踶它的房间,如此,磐踶它才能证得阿罗汉果。”

 文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=8612