发自肺腑的心声1

 

【缘起】2014年8月的最后一天,学会海外主管法师在百忙之中抽出时间召集东南亚菩提学会全体学员召开了第一次全体会议,来自新、马、泰三个国家数个不同城市和地区的几十位菩提学会学员如梦如幻地相聚在同一时空。虽然大多数道友刚刚加入菩提学会开始系统次第的闻思,虽然无法见到彼此的容颜,但是大家都抑制不住激动的心情纷纷发言,发自肺腑的心声使与会者深受感染。道友们将自己准备的发言稿提供出来给大家共同分享,希望更多有缘人早日与具德上师结上善缘,走上成就菩提之路。喇嘛钦!

——东南亚菩提学会

一、学佛的心路历程

 妙成

 

法师和各位道友们:

晚上好!

我是马来西亚菩提学会自学组的新成员妙成,今天非常荣幸有这个机会与法师和道友们分享我加入学会以后的一些心路历程。

首先,我衷心地向上师仁波切、法师们以及菩提学会所有岗位的发心人员献上我最深的敬意。这并不是一般演讲稿里礼貌上的致谢词。其实,我内心的感激和敬意根本不是任何言语或文字所能表达的。大家可能会想,我是不是有点太夸张奉承了?我可以请三宝作证,我并没有打妄语。因为开始学习法本之后,我才知道获得暇满的人身是何等幸运。可是,如果没有把握这个机会好好有系统地学佛,那我这一趟是白来了。很坦白地说,在马来西亚,我们并不像藏地和汉地的人那么幸福。藏地和汉地到处寺庙林立,很多人从小就接触佛教或佛法。而我们马来西亚人,要接触佛法却是非常困难的。就我自己而言,我在33岁以前 (如果人类平均寿命是70岁的话,那我的人生已经过了一半)根本不懂佛是什么,佛教是什么?我甚至认为:佛教嘛,就是形式上烧烧香、合掌拜拜。我的家族好几代都没有信佛的,我们都是像大部分的马来西亚华裔那样信道教,上香礼拜都是为了求平安、求人天福报。很多人在一生中甚至连佛的名字也没听见过。就算有学佛的,也很少有人有福报去很有系统地学习佛法,尤其是大乘佛法。这是何等悲哀的事情啊。

在我还未加入学会之前,天真的我以为念念佛、磕磕头、烧烧香、做些善事就是信佛了,就可以求解脱了(更有甚者,我的一些念佛二三十年的师兄竟然深信而且建议不需要依止善知识,就在家里念佛、修持善法加上偶尔看看佛书便能解脱)。在学习了8堂课以后,除了明白到人身难得、佛法难闻的道理,我更发觉佛陀的智慧是如此的伟大,而且知道了有系统的学佛和修行才是真正走向解脱道的开始。上师仁波切的教言除了让我走出学佛的误区、建立学佛的正见和树立起对三宝的信心,更让我认识到人生的苦,也看到了六道轮回的苦海中没有一处能享受无苦的乐。此时我才了解到,为什么说众生海中悲同一子,更深地体会到上师仁波切的慈悲和牺牲无不是为了迫切地救度和利益众生。

所以我是真心感恩上师仁波切、法师们以及菩提学会的每一位发心人员,您们不辞劳苦牺牲自己,把佛陀的教育传播到各地,目的就是希望救出身陷三界火宅、众苦煎迫中的众生。这个恩德我没齿难忘,也无以为报,唯有好好学佛、发心护持学会才不会辜负大家的苦心。我恳请所有的发心人员在遇到护持学会的瓶颈时,千万不要放弃您们这个伟大的使命,因为还有很多像我这样的罪苦众生在等待着佛法的滋润。

最后,祝愿大家身体健康、六时吉祥、修行无碍、早证佛果!

阿弥陀佛!