六道众生皆父母——新加坡菩提学会百日放生记(2)

新加坡菩提学会 真德

2014年10月6日是哈芝节(Hari Raya Haji),又称宰牲节,是全民公共假日。对于工作生活紧张忙碌的新加坡人来说,这可是难得清闲的一天,人们纷纷携亲邀友游玩作乐,然而,菩提学会的道友们却聚集在一起进行共修和放生,闻思修行、行持善法,清净地度过生命中的一天。

下午1:30,共修准时开始,道友们共同皈依发心,以三殊胜摄持。

 pic1

首先供灯,祈愿佛菩萨的智慧明炬遣除一切众生心相续中的五明黑暗,平等地尊重和爱护一切众生的生命和自由。

 pic2

然后,道友们和数千小鱼、蟋蟀、小虫师兄们共同聆听上师仁波切的妙法甘露——《愿海精髓讲记》。

pic3

pic4

接下来是为小鱼、蟋蟀、小虫师兄们准备的礼物——放生以及烟供。念诵仪轨并用转经轮、甘露水加持。愿生者自由平安、逝者解冤解结往生善趣,愿一切众生终究成就无上正等正觉!

pic5

 pic6

兵分两路放生:鱼儿回归水中,虫儿去到青青草地。

pic7

pic8

草地上很快就不见了蟋蟀和小虫菩萨的踪迹,然而四周却响起了蟋蟀的热烈的歌声,似乎共同在鸣唱:”嗡玛尼贝美吽、嗡玛尼贝美吽、嗡玛尼贝美吽…………”

 pic9

道友们不约而同带来各种美味素斋和各种水果,大家边吃边分享和探讨佛法,稍作休息后又开始了晚上的共修研讨, 直到深夜。

最后,以《愿海精髓》回向。

pic10

 

祈愿一切众生生存因,

圆满四德宝藏皆成就,

遍寻不得违逆与衰败,

善妙光照三地增吉祥。