放生功德殊胜行——纽约组放生活动报道

纽约菩提学会  Jin yi

9月底的一个周六下午,我们一行23人完成了一次放生活动。想是天公作美,万里晴空,阳光普照,特别适合外出活动。这次放生有一部分是第一次加入的同学,虽然放生的地方在离部分人较远的Queens,但他们还是不辞辛苦来参加,非常珍惜和大家一同放生的机会。

在超市买物命时,一位卖蟹的大叔都已经知道大家是买来放生的,大概他已经习惯每周这个时段都会有几个人一起来买放生的命物了。

买好要放生的物命,大家整装待发。在驱车前往第一个放生地的路上,师兄们都“自来熟”,聊生活,聊佛法,无话不谈,等到达第一站时,大家都意犹未尽,但想到即将放生的生命,心里便升起喜悦,迫不及待地要开始放生了。

y141004-01

一些师兄也笑说,本来买泥鳅,买海虾的时候,他们一动不动地一点儿也不活泼,结果现在好像知道要被放了似的,一个个活蹦乱跳的,很有生机。看到它们“活”起来了,很难不让人满心欢喜。随后师兄在准备仪式之前也特意为每种物命洒上了甘露水,大家都小心翼翼地,希望在每一个细节上都能尽量做得如法。师兄们还特意把车掉了头,将车后备箱放有物命的箱子、纸袋都背对阳光,希望它们在最后这一小会儿时间里不至于被晒得难受。这一个细节想来也特别感动,不断地增添大家对生命的关爱心以及佛法的信心。对不同于我们的生物将心比心,这不正是我们修行的一部分么?

y141004-02

y141004-03

放生仪式也是按照索达吉堪布整理的仪轨进行,有师兄转起了转经筒,齐声念诵之时,潺潺佛音无疑平添了一丝凉爽。在聚精会神念诵之余,不少师兄也会关心下箱子里的小家伙。想想他们和我们的缘分,真是很神奇,相信每位在场的人心里都会有各种感想吧。

y141004-04

y141004-05

结束湖边的淡水物命的放生,大家坐上车准备去海边放生虾、蟹。路程并不近,也辛苦了开车的师兄们。一路上大家继续畅聊,好像有说不完的话。一到海边,时逢夕阳西下,阳光把广阔的海面,茂盛的芦苇,柔软的海滩一并洒上了金色,一片美景尽收眼底,好不惬意!当然最重要的事情,大家把剩下的海里生活的物命统统放归大海,不少地方还需要师兄们亲手将海边的海草等等漂浮的植被拨开,才能帮助螃蟹们划开障碍,更快爬进海里。当然很多事是很难做到尽善尽美的,放生也不例外,有几只螃蟹,海虾没有活过来。

y141004-06

y141004-07

y141004-08

y141004-09

y141004-10

y141004-11

师兄们抢在夜幕降临之前开心地合了影,留了纪念,之后各自告别。也许大家下一周放生又会见面,也许就此一别,但我们感恩每一次放生,每一只获得新生的生命,正如有时突如其来的缘分,把我们紧紧联系在一起,恒久围绕在佛法旁边,早日圆满闻思修,利益众生!

y141004-12