猎人被自己的猎狗攻击

1005-5

达摩难陀长老

摘自《法句经》故事集

如果伤害与人无害、清净无染的人,将会自作自受,如同在逆风的地方洒灰尘。

可拉是个猎人,一天早上,他和一群猎狗去打猎。路上,他遇见一位比库正在化缘。他认为这是不祥的预兆,心里就嘀咕着:“看见这令人讨厌的人,我今天一定不会有什么收获!”那一天,他真的什么也没猎到。回家的路上,他又遇见那位比库正好从城市里化缘回来。他一时愤怒难消,就放狗追咬比库,还好这比库跑得快,赶紧爬上树,猎狗才咬不着他,猎人走到树下,用弓箭头去刺比库的脚底,比库异常疼痛,无法再护持袈裟,袈裟就从身上滑落,正好罩在树下猎人的身上。这群猎狗看见黄色的袈裟,以为比库跌了下来,便飞快扑上去,狂肆乱咬,比库在树上看见这情况时,赶紧折了一截干树枝,向猎狗掷去,这群猎狗才发现它们攻击的竟然是它们的主人,而不是比库,因此四处逃窜。猎狗跑掉后,比库就从树上下来,却发现猎人已经被猎狗咬死了。他心中一阵难过,不知道是否要为猎人的死负责,因为他的袈裟罩住猎人的身体才造成猎狗的攻击。

比库就去面见佛陀澄清心中的疑惑。

佛陀安慰他:“你不须为猎人的死负责,你也没有违反道德戒律。事实上,猎人恣意伤害一位他不该伤害的人,才会得到如此悲惨的果报。”