密法特别强调三根本!

1007-4

慈诚罗珠堪布

密法特别强调三根本——上师、本尊和空行的修法。三根本当中的第一,是莲花生大师等上师;第二,是观世音菩萨等寂静本尊与普巴金刚等忿怒本尊;第三,是作明佛母、度母等女性本尊空行。

三根本分别有不同的功德与加持:要证悟,要得到胜义谛的成就,必须依靠上师的加持;要增上弘法利生的四种事业,本尊的修法非常重要;要遣除修行过程中的违缘,就需要空行的修法。

在三根本的修法中,最重要的,就是上师的修法。莲师修法既可以作为生起次第的本尊修法来修,也可以当作上师瑜伽的修法来修,所以尤为重要。

不仅藏传佛教要求依止上师,汉传佛教、南传佛教也有同样的要求。小乘佛教的戒律中清楚地提到,受戒后要跟随一位上师至少十年以上,才有资格自己单独生活,在这之前,不允许自由活动。汉传佛教也讲,没有善知识(即上师),根本学不到任何东西。

学佛的最终目标,是为了断除烦恼;而要断除烦恼,就必须证悟。上师瑜伽,就是一种非常简便又非常直接的证悟方式。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102uy6p.html