鬼并不可怕有时很可爱

1005-4星云大师

一谈到鬼,我们脑海中马上浮起鬼披头散发、青面獠牙的可怕样子,其实鬼并不可怕。鬼不但不可怕,有一些鬼还很可爱。好比动物里面有一些像狮子、老虎、犀牛等可怕的猛兽,但是也有像兔子、麋鹿、猫、狗之类讨人喜欢的可爱动物。

同样的,鬼有可怕的恶鬼、厉鬼,但是也有可爱的好鬼、善鬼。并且可以发现鬼不只在荒郊墓冢里,鬼也在我们的身边附近。

例如我们常常听到很多的太太谈到他的先生时,总是娇嗔地说:“我们家那个死鬼呀……!”提到自己乖巧的儿子、女儿时,也会很得意地说:“我那个小鬼呀!”

可见鬼并不可怕,有时候还很可爱,鬼与我们非常靠近。

中国人的民族性宗教信仰的性格很淡,中国人不但不相信鬼的存在,并且喜欢破坏鬼。佛教虽然不主张崇拜鬼,但是却承认鬼的存在,佛教认为鬼是六道众生之一。

有许多人不承认鬼的存在,并且刻意去破坏鬼的形象,常常自豪地说:“哼!我才不相信有什么鬼呢!”我们否定鬼的存在,难道就能消灭鬼道确实存在的真像了吗?

在世界上任何一个科学昌明的国家,都承认鬼的存在,像美国的白宫,林肯的鬼魂经常在那儿出没,这在美国已经是妇孺皆晓的事了。

美国商业部观光局曾经编印一本观光手册,书内报导自从1800年以来,全美国各地有名的鬼屋,以及和鬼的传说有关的屋子,一共有29间之多,这件事,国内的联合报还曾经刊载过。

鬼是否存在于这个世间,我们不必非去否定破坏不可。

好比这个世间,除了人类能够生存之外,还有其它的飞禽走兽生活其间,虽然和我们不同类,但是不也把人间点缀得五彩缤纷吗?有一些鬼的存在,也能增加人间的热闹,有什么不好呢?

况且堂堂的人类,连并不妨碍我们生存的鬼道都不能包容它,不承认它的存在,那么,人类的度量不是显得太狭小了吗?人类昼夜可以自由工作活动,鬼也只不过深夜才出来走动,彼此互不相犯,不也其乐融融吗?

一般人有一个错误的观念,以为人死了一定会变成鬼,看到死人就觉得很恐惧,生怕鬼魂会附上身来。尤其做儿女的,父母去世了,总以祭鬼的仪式来悼拜、超度自己的父母。

问他为什么如此?对方会振振有词地回答说:“因为我先人过亡就要做鬼,堕到地狱去受苦,因此要如此地祭拜他。”

这种想法实在大为不孝,为什么不认为我们的祖先也许上生天国,甚至往生极乐世界,为什么把自己敬重的祖先判刑入地狱去当饿鬼,然后才来超渡他们呢?

虽然承认鬼的存在,但是佛教认为人死了之后却不一定变成人见人怕的鬼。

人离开了这个世界,他前往的地方,不仅仅是地狱而已,也许到天堂去享乐,也许再降生为人,纵然轮回为鬼,也必须具备成为鬼的罪恶因果,才会得到鬼道的报应。

我们怎么忍心将自己的祖先当成恶鬼一般可怕的对象呢?何况鬼也不见得都会找人的麻烦,甚至加害人类,鬼实在没有我们所想象的那么恐怖与邪恶。

 

文章来源:http://qd.ifeng.com/guoxuewenhua/fojiaowenhua/detail_2014_01/14/1734733_0.shtml