瑞士流行家族养老

1003-5

张水华

欧洲游玩期间,我有幸参观了瑞士一个家族养老院,给我留下了深刻的印象。那个养老院位于瑞士一个叫芮特拉根的小镇上,里面住着四个老人,因为他们都是根脉相连的亲戚,而被当地人称为“家族养老院”。

其实,瑞士的养老制度非常完善,老人到一定年龄后可以申请住进去,在那里放心地度过一个安逸的晚年。但有的老人为了不给社会增加负担,构想出这个更妙的家族养老方式,结果得到众多老人的喜爱和推崇。

实际上,家族养老确实有很多好处。老人们身处浓郁的家庭氛围里,情感上能得到很大满足,生活上能互相照应,还可以共同回忆美好的过往,日子自然充实而有趣。

在洒满阳光的小院里,老人戴维正跟着音乐自我陶醉地哼着不知名儿的歌,而约翰正悠闲地坐在水池旁喂鱼。院子里有个大花圃,两位老夫人也正忙着,一个端着喷壶在浇花,另一个拿着剪刀认真地修剪花枝。

看着这么一幅平淡而温馨的场景,我不由心生感慨。他们年轻时各自纷飞,为了小家奋斗大半辈子,没想到人到老年,竟还能居住在一起,享受兄妹亲情,真是一种让人艳羡的幸福。

养老院有个专职保姆,负责采买蔬果口粮和日常用品,做好一日三餐,洗涤那些大件的衣物等。当然,有时老人也会搭把手,干点轻巧的活计,譬如帮忙配个菜、晾晒洗好的衣服等,就当锻炼活动了。

在生活花费上,他们也都做了详尽的安排。我接过玛丽夫人递过来的账本,随意翻开一页:超市购物十法郎,保姆支出五十法郎……每一项支出都详细地记录下来。

“我是管家,月初都把生活费交给我,日常花销都出自我手。”六十岁的玛丽夫人笑呵呵地说,“亲兄弟明算账,就算有人愿意多出一些,别人也好心中有数,可不能太糊涂哦!”老人们年龄虽大,世事却看得清透,做事更是认真。我又怀着好奇参观了屋子内部,这本是一处田园风格的乡村旅馆,经过改造和装修后,整个风格古典淡雅,每人有自己的单间,正中一个大间是共用的客厅兼餐厅,布置得简朴又略带点儿浪漫。我不由得啧啧称赞,真是个别具一格的家族养老院啊!

性格开朗的玛丽夫人热情地说,假期或节日时这个小院会更热闹!年轻人都领着孩子从四面八方纷纷赶来,这么大的院子被笑声塞得满满的,像放鞭炮一样劈啪作响呢!我想象着那个天伦之乐的场景,忽然心头一动,等自己老了,何不呼亲唤友,来个家族养老时尚行!都说瑞士人生活在幸福的蜜罐里,是因为有着健全的社会保障制度,其实那不是最重要的,关键是因为他们有个好心态,善于自己给自己创造幸福。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/37933.html