自然界智商最高的10种动物

我们人类有学习、思考和解决问题的能力,我们有自知之明,我们能感知存在,我们有想法,也有感觉到其他人的感受;我们会制造工具,会使用骗术;有创造力,会抽象思维;我们有语言,可以用它表达复杂的想法,所有这些都是我们人类很聪明的证据。当然,除了人类之外,其他一些动物其实也很聪明:

 

1.聪明的费加罗

1009-3-1

据中新网报道,日前英国牛津大学的科学家在研究时意外发现,一只名叫“费加罗”的美冠鹦鹉竟然可以制造和使用工具,并通过自制的工具吃到食物。据生物学家介绍,这样的现象可不多见。

根据牛津大学研究人员拍摄的视频显示,鹦鹉“费加罗”看到鸟笼外有一枚研究人员放置的坚果,于是试图够到坚果。令研究人员吃惊的是,“费加罗”衔起笼中的树枝,嘴爪并用把树枝的分叉都咬掉,使这根光溜溜的树棍得以伸出笼子间的缝隙。“费加罗”衔着自制的树棍把坚果拨近笼子,成功地吃到了坚果。

研究人员说,“费加罗”会使用工具就已经让人吃惊,而它竟能自己制造工具,更是让人意料不到。

 

2.人类的近亲黑猩猩

1009-3-2

人类的近亲黑猩猩

 

3.拥有自我意识的大象

1009-3-3

拥有自我意识的大象

它们头脑的绝对尺寸显示,大象一定明白事理。研究人员发现,大象会安慰家庭成员,在需要时及时帮助其他动物物种,在水中嬉戏,通过震动双脚同对方进行交流。科学家说,他们的最大收获是一头名为“幸福”的亚洲雌象在镜子里认出了自己。这种复杂行为只有人、类人猿和海豚才有。

 

4.大脑袋的头足类动物

1009-3-4

大脑袋的头足类动物

章鱼、鱿鱼和乌贼聪明吗?这是个引起科学兴趣的问题,但这些头足类动物确实是海洋中最聪明的无脊椎动物。头足类动物的脑环绕着食道,却具有一些人脑特征,像有折皱的脑叶和处理视觉以及触觉信息的独特区域等。

 

5.灵巧的乌鸦

1009-3-5

灵巧的乌鸦

乌鸦是一种“心灵手巧”的动物,它们可以把小树枝、羽毛和其他碎片用做工具,诱捕位于很难达到的地方的猎物。一只名叫贝蒂的乌鸦会把一根直铁丝弯成钩子,然后用它取回管子里的食物。这些鸟生下来就有制造工具的天赋,只需通过观察长辈才能熟练掌握它们的技能,而这正是智商高的证据。研究显示,大乌鸦(raven)能熟练利用社交影响得到更多保护和食物。

 

6.松鼠也是骗术高手

1009-3-6

松鼠也是骗术高手

松鼠会耍阴谋诡计吗?可能会。研究人员最近报告说,松鼠会精心制作带有欺骗性的储藏室,让可能的小偷找不到自己的食物。试验过程中,在看到有人偷它们的花生后,松鼠的这种骗人伎俩便会更多出现。研究人员称,他们找到了证明松鼠能够理解同伴意图的证据,虽然这只是一种后天学习行为而不是先天性行为。其它研究显示,松鼠能够在脑中绘制一幅三维地图,进而回忆起坚果的储藏地点。在所有松鼠中,加利福尼亚的松鼠可能是最聪明的,它们会用响尾蛇的气味掩盖自己的气味,并以此防身。

 

7.狗的理解方式与人类似

1009-3-7

狗的理解方式与人类似

作为人类最好的朋友,狗总是坚决服从主人的命令,但这就能说明它们很聪明吗?狗能够学会坐下、躺下和取物等本领,但它们能理解主人的真正意图吗?研究人员称,狗至少能够通过非语言线索找到食物。科学家认为,它们的理解方式可能与人类理解他人想法的方式类似。在试验中,狗能够正确区分同类照片和风景照片,也就是说,它们有能力形成“狗”的概念。

 

8.猫具有很强的适应性

1009-3-8

猫具有很强的适应性

与狗主人一样,一些猫主人也训练他们的宝贝坐下、翻身和钻铁圈。采用带有奖励性的正强化训练,猫也能通过观察和模仿掌握这些本领。虽然训练猫的难度要高于狗,但这并不意味着猫就比狗笨。猫专家说,猫是一种与众不同的动物,它们喜欢独处,受生存需要驱动。这允许它们适应大量不同的圈养环境,时间至少为9500年,就连它们的羽冠也是如此。

 

9.猪很聪明,也很爱干净

1009-3-9

猪很聪明,也很爱干净

猪总是一身污泥,似乎不太讲卫生,但一些专家指出,它们可能是已知圈养动物中最聪明同时也最爱干净的,甚至超过猫和狗。不幸的是,由于没有汗腺,猪才会在泥浆中打滚以便让身体保持凉爽。上世纪90年代进行的试验找到了猪也很聪明的证据。试验中,猪要接受研究人员训练,用嘴巴移动屏幕上的指针,并用指针找到它们第一次看到的涂鸦。结果显示,它们完成这项任务所需的时间居然与黑猩猩差不多,聪明程度由此可见一斑。

 

10.最聪明的动物当然是人类

科学家可能在如何最恰当、最全面地给“聪明”下定义的问题上意见不一,但一般都同意这样一个观点:人是非常聪明的高级动物。但伦敦动物园于2005年举办过一个展览,将志愿者关进猴山,体验一下动物的感觉。实验结果证明,在那样一个环境里,人比猴子聪明不了多少。

文章来源:http://dongwu.eco.gov.cn/qq/2012/1204/117269.html