7大错误教养行为 伤害了小孩的未来

1031-2

一个人未来是否具备领导能力,成为团队、企业、甚至是自己人生的领导人,与父母从小的教养方式很有关联。父母错误的观念和方法,将对孩子未来的成长,产生负面影响。

《富比世》杂志网站专栏作家凯西‧卡普里诺(Kathy Caprino)点出了一般父母在教养上的7大错误行为:

1. 不愿让小孩冒险:“安全第一”成了许多养育小孩的父母的首要之务,总是尽可能地保护他们。但也因此剥夺了小孩进行有益的冒险的机会,这对小孩未来的发展会产生负面影响。

欧洲心理学家表示,如果小孩从小没有机会在外玩耍,未曾受过伤,长大成人后就容易出现恐慌。小孩在成长过程中,必须有机会冒险、犯错、失败,若没有这些机会,未来恐怕会变得无知且自卑。

2. 太早就伸出援手:如今的年轻人似乎仍不具备30年前的小孩早已学会的生活技能,因为我们急着要帮助孩子解决问题。如果太早介入、伸出援手,小孩便无法学习如何历经困难,靠自己的力量找到答案。久而久之,孩子就会养成习惯:只要失败了或做错了,就会有大人帮我解决。

3 .太容易就给予赞赏:为了建立小孩的自尊,我们对小孩永远只有称赞,但如果小孩发现只有父母觉得自己优秀、其他人却不这么认为时,就会开始怀疑父母称赞的客观性。如果我们太容易给予称赞,同时漠视小孩的不当行为,孩子就会开始欺骗。

4 .因罪恶感而过度宠溺:当我们给予奖赏时,总是顺从小孩的要求,而且习惯用物质的奖励。如果我们与小孩之间的关系是建立在物质奖励之上,那么小孩永远不会懂得何谓内在动机或是无条件的爱。

5. 不愿分享过去的错误:我们应当和孩子分享当年自己在相同年纪时曾犯下的错误,或是面对类似难题时自己的想法与感受是如何,帮助孩子作出较好的决定。

6. 误以为智商、天赋和影响力就代表成熟:所谓的成熟,必须是懂得负起责任,为自己的行为负责,这与智商丶天赋或影响力无关。

7. 只有言教、没有身教:很多时候,我们教导小孩是一回事,但自己的行为举止却又是另一回事,如果我们言行不一,要如何让小孩依从?唯有父母的言行一致,小孩才有可能顺从教导。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/46435