你,就是品牌

1030-2

最近接二连三被不同企业邀请出任有关品牌管理的顾问或主持有关经营品牌的演讲。无可否认,现今的消费者往往是凭品牌来做购买决定。因此,要赢取市场,企业品牌是必然的关键因素。

现今一般人使用“品牌”这个词时都比较随便,他们通常所指的是牌子,而非品牌。品牌并不仅仅是牌子,而是消费群对企业、产品、服务的正面印象,蕴含功能性和情感性的全部体验。

不管是中文还是英文,对品牌的演译都是精警的。英语“品牌” (brand) 一词在古英语 (Old English) 已出现,一作“ brond”,与源于古挪威语的“brandr”同源,出自原始日耳曼语 (Proto-Germanic)“brandz”,原本是指火、火焰、一块正在燃烧的木等,在十六世纪后演变为“打上烙印”的意思,即是用烧红的烙铁给牛的身上打上记号,以表明牛的主人。这就清楚地表达了品牌在现今社会的含义超出识别的范畴──在受众心中留下烙印。中文“品牌”除了在本质上是识别的标记之外,还蕴含“有品位的牌子”之深层意义。英文和中文两者皆有内心心理体验的效果,而这些内心体验的结果表现在人们的口碑之上,通过人们的口耳相传,一传十,十传百,不断向外扩散。

卓越的品牌是一种信仰、一种文化,同时是一种感情、感觉和感恩的总和。品牌无疑就是一种能直达内心真切感受的资产。品牌拥有者可因品牌的商誉使产品或服务增值,并由此增加销售与利润。当拥有足够的“个人内心对于产品、服务或企业都有相同的真切感受”时,这家企业才可说是已经建立了品牌。换言之,品牌不是自己说了就算,而是群众说了才算数。严格来说:你,就是品牌;但真正“拥有”它的是群众,而你真正拥有的只是牌子。

许多人都知道企业品牌的重要性,却经常忽略了个人品牌的重要性。品牌是由人制造出来的,因此所谓制造品牌,其实就是培养有品的人才。另一方面,试问没有个人品牌,哪来企业品牌呢?所谓个人品牌,就是指个人拥有的内在修养和外在形象所传递给群众的鲜明和基本印象,也就是说,你不在场时别人对你的评价。事实上,在这个竞争激烈的社会,不只是企业或产品需要建立品牌,个人也需要建立品牌。

中国的造字艺术美妙绝伦,令人叹为观止。请看品牌的“品”字,是由三个“口”构成的,即是“众口”之意,因为《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里蕴含了一种客观的评价标准。如果众人皆说某个品牌好,它便是一个成功的品牌。

个人品牌在竞争激烈的时代能把你跟竞争对手区别开来,突围而出。无论在职场或社交圈子,众人如何看待你呢?你在他人心目中有好名声吗?这是一个非常值得深思的课题。诚如苹果公司前任首席宣传官盖伊‧川崎 (Guy Kawasaki) 一再强调:“品牌是建基于人们说你是什么人,而不是你说你自己是什么人。”(Brands are built on what people are saying about you, not what you’re saying about yourself.)

由此可见,拥有品牌的人虽然个性不同、目标不同,但都有一个共同特点,就是一定有良好的人际关系。他们认为人际之间的每一次接触都是打响个人品牌的机会。

个人品牌既能带给你更多机遇,也能嘉惠于你服务的企业品牌。你要为自己负责,走出自己的品牌路……

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/39497