蒲团上的密码

1030-1

传灯法师

人人都想活得有意义。阿姜查禅师说:“失去了觉照心,一个人就像行尸走肉,生命没有意义。”

静坐可培养觉照心。爱打坐的人,一年总有几次需要回到禅堂,让身心洗涤一番。打坐给人的感觉,就像城市乌烟瘴气的天空,经过一场大雨,顿时尘埃尽洁,万里晴空,清凉舒畅。

我们的中心有静坐活动,大家利用课余和公余时间,回到禅堂共修,风雨不改,精进的精神令人赞叹。

静坐的空间不需要很大,一张方垫,一个蒲团,就能用功了。身处都市中,如果能在家中,固定一个位置,每日定时坐一坐,让放松身心、享受呼吸、觉知生命,日久定见效果。

每期活动,当几堂的共修下来,经常听到大家分享说:情绪平静了、头脑清晰了、腿疼腰痛减轻了。有人身患痛症,平时要吃很多止痛药,但在静坐时,却能够盘腿,一支香一支香地坐下来,慢慢不再靠止痛药了。

也有失眠的人掌握了放松、安住呼吸的方法,夜晚睡得又香又甜,以前常发恶梦,现在连梦境也是轻安、平稳的。

有的甚至说,静坐一段时间后,一些本来已遗忘的往事,竟不由自主地浮现眼前。有位同学,家中有张儿时的照片,是两岁时爸妈带她去海洋公园玩时拍的。那张三十多年前的照片,她半点印象都没有,但在静坐时,当时的情景却历历在目——玩过的游戏、爸妈说过的话,竟然一一浮现脑海中。

我们经历过的事,有意无意间在八识田中留下了深刻的印记,即使随着成长被岁月冲淡了,静坐时,记忆的仓库便会被揭开。

为什么简单的静坐,会有那么好的效果?

静坐时,散乱的心透过方法,沉静、专一了,呼吸渐渐变得平稳、均匀,进入肺部的空气量稳定了,进入心脏的氧气量也平均了,这有利于血压的调整。身体的能量消耗减少了,心脏的氧量消耗也相对减低,长期不畅通的血管便恢复活力。当血液经过五脏六腑时,不但能静化脏腑积存的负面能量,也能提升其自愈的功能。这股富清洁能力的正面能量,经过皮下,也能改善人的气色和肌肤的质量。

只要持之以恒,尽管坐的时间短,每个人都能感受到静坐所带来的舒适、轻安和自在感。

静坐时,若能结跏趺坐(亦即双腿盘坐),嘴唇闭上,舌舐上颚,双手放在膝上,这时两手心、两脚心和头顶的百会穴都朝天,所以称为“五心朝天”。这个坐姿就像一座金字塔,若能用上功夫,容易令任督二脉相通。

金字塔充满着宇宙信息的密码。有人曾制作了许多小型金字塔,在里面种瓜菜,发现瓜菜幼苗成长迅速;也有的让病人睡在金字塔内,发现病人的疼痛减少了,伤口也愈合迅速;失眠的人也睡得很安稳;连爱哭闹的小朋友竟也很快平静下来。还有,在金字塔里,食品保持长久新鲜,鲜花更能持久绽放。

为什么会这样呢?原来金字塔内的石块,蕴藏着一套内在联系的数字、重量、角度、尺寸和温度,跟地球、月球、太阳的子午线有神奇的吻合,真是天人合一的杰作。静坐时,我们能采集到高层空间的能量,那亦是天人合一的状态。所以长期静坐的人,身体会健康、心境会宁静、头脑会清醒、思路会清明、智慧会开发;最重要的是,能激发体内一切功能。

静坐时,我们都像一座座小金字塔,现在就让我祝福大家,去感受自己与世界的紧密关系,感受自己与世界的合一。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/39692