送自己一个生日

1029-2

林碧君

【作者简介】林碧君,临床心理学家,中大哲学系毕业,港大佛学硕士,专研成瘾行为,于志愿机构工作及在大学讲课。

 

著名的家庭治疗师沙提尔(Virginia Satir)曾说:人最多可以被诞生三次。

第一次诞生,是在父亲的精子和母亲的卵子结合的时候,那是一个独特的人具备了一切先天的遗传特质的开端,首次以一个“生物人”的姿态出现在母亲的子宫内,孕育日后得以存活在地球的一切失天生物功能。

第二次诞生,是当母亲把婴儿由子宫带来现实世界的那一天,就是我们常说的“诞生”的意思──亦是那个印在身份证上的日期。从那天起,尚是婴儿的我们,被确认了为家庭、社会及人类的一份子。所以第二次诞生,是以一个“社会人”的身份,开始和身边一切的人产生互动……亦由那天起,我们先天的本能/潜能,被后天的环境一一激发出来。

第三次诞生,是当我们真正体会到自己作为一个“人”的独特性,愿意实践自己作为一个“人”的能力,决心为自己及别人承担责任,不逃避种种困难与挑战,尽心地活出自己作为一个“人”的尊严的那一刻。

第一及第二次诞生,都是由别人给予我们的,自己无法选择。作为一个“生物人”,我们必须承受先天上的种种生理限制,拥有遗传基因上的好或不好特征──即使我们不喜欢自己的身高样貌性别,也很难作大幅改变(即使变性及整容手术亦有其限制);同样,作为一个“社会人”,我们必然制约于家庭/社会关系中的伦理义务,再努力挣扎,亦无法完全摆脱家庭、社会、文化以及自然环境的影响。

但第三次诞生,却必须靠自己赋予自己,亦是心理学常说的“自我实现”(Self-Actualization) ──努力做自己的主人,把自己塑造成更好的人,亦即是佛陀所说的:“人是自己的归依,别人怎能做自己的归依?自己能调御自己,才是得到最难得的归依。”

然而,人要怎样才能为自己创造“第三个生日”呢?就是由相信自己具备“改善自己”的潜能的那一刻开始,努力地凭着不断的“学习─实践─反思─再学习”,让自己的缺点得以改善,优点加以发挥并趋于完美,并每天都尽力实现自己心中许下承诺及愿望──即使只是每日为窗台的小盆栽浇浇水那样的小承诺。

我们不妨尝试视在生命中出现的每一个人为“老师”,多向别人请教,少说教,尽管是我们最讨厌的人──向他们的优点学习,亦警惕自己尽力避免出现他们的缺点。人不会没缺点的,但一个人即使有一万样缺点,但只要拥有一项优点──“好学”,喜欢从错误中学习,那就已经足够抵消所有的缺点了。相反地,即使一个人有一万样优点,但只须有一项缺点──不愿从错误中学习,那么他的一万样优点,也会被这一项缺点消耗净尽。

此外,当被人批评时,可以对自己说:“真好!又学到了……”,同时紧记着:我有权说“我不知道”、“我不会”、“我不懂”,“对不起,我错了,但我愿意学。”──“不懂”并不丢人,“不懂充懂”才丢人;“不会做”不是问题,自己“不会做”但又喜欢“批评别人做得差”才是问题。最后,我们不妨每天写日记,抒发自己的负面情绪,反思自己的思想行为,并总结该天所学习到的“新经验”。

没有第三个生日,第一及第二个生日便没有真正的意义,因为我们每天起床后都不会快乐,只会埋怨为甚么自己的样子这么地平凡,身裁如何地差劲,家境这般的贪穷,女朋友是怎样不讲理,妈妈是那么的唠叨,老师又无愚又无能,老板既横蛮亦孤寒,政府只会向钱看,社会歧视年轻人,整个世界都跟自己作对……只要我们一天尚未承诺做一个真正的“人”,尚未懂善用自己所具备“生理特征”及“社会身份”来实现比一己利益更高的价值理想,便只会对它们感到不满、烦厌、甚至压迫,心中永远找不致片刻的安宁自在……世上最可怕的不是死,而是跟本从来没有“出生”过。

笔者衷心祝愿我们都能够每天送自己一个生日,亦能让身旁的人感到他们每天都在过生日!

 

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/22323