爱的旅行

1027-1

曾祥伍

皇后镇是新西兰一个人口不足2万人的美丽小镇,依山傍水,夏季蓝天艳阳,秋季色彩缤纷,冬天白雪皑皑,春天百花盛开。小镇民风朴实,仿佛世外桃源,令人流连忘返。当地居民说,皇后镇是世界上最幸福的地方,每天都有世界各地的新人在那里结婚。

凯瑟琳是生活在小镇的一位普通居民。两年前,她的丈夫安德森在一次车祸中不幸去世。从此,她只得凭一己之力抚养15岁的儿子杰西。日子虽然过得有些艰难,但在凯瑟琳的精心料理下,母子俩过着幸福甜蜜的生活。杰西也很争气,学习成绩很优秀,这让凯瑟琳感到欣慰。

没想到,这种平静幸福的生活又一次被一场突如其来的不幸打破了。2013年3月,杰西被检测出患有色素性视网膜炎,这种疾病最终会导致患者失明。医生说这种病属于遗传性变异,治愈的可能性几乎为零。凯瑟琳惊呆了,她真不敢相信眼前的事实。

“妈妈,这个世界那么美丽,如果看不见了,我会多么舍不得啊!”儿子的话像针一般扎进凯瑟琳的心,痛彻肺腑。想到儿子将在黑暗中度过一生,凯瑟琳的黑发一夜之间全白了。

尽管希望渺茫,但凯瑟琳并没有放弃。她带着杰西四处求医,然而情况不仅没有好转,而且经过复查,杰西的病情正在加重,并且极有可能随时失明。

2013年7月的一天,凯瑟琳做出了一个惊人的决定。她辞掉了工作,在儿子失明之前带他去周游世界,饱览世界各国著名的自然风光,她要儿子记住这个世界的美好。得知这一消息后,小镇上的人们纷纷为母子俩捐款。

经过精心的准备,在人们的祝福声中,凯瑟琳和杰西出发了。他们选择的第一站是美国的尼亚加拉大瀑布。当时正值夏季,刚下过雨,瀑布的巨大声响在几里远的地方就能听得到。待走近时,水声更是震耳欲聋,摄人心魄。溅起的水花在阳光映照下十分美丽,杰西高兴得上蹿下跳。凯瑟琳对杰西说:“儿子,你知道吗?水是世界上最柔软而又最勇敢的,不管在行进的过程中遇到多大的障碍,它们仍然会不顾一切地向前。人也要像水一样,要勇敢地接受命运的挑战。”杰西似懂非懂地点了点头。

接着,凯瑟琳和杰西去了海伦•凯勒基金会。在这里,凯瑟琳告诉杰西,海伦•凯勒在不到2岁时,因为患脑充血和胃充血,从此不仅双耳听不到声音,而且双眼也看不到光明。她活了88岁,87年都生活在无声、无光的世界中。但她没有沉沦,不仅成了哈佛大学的高材生,而且完成了一系列著作,其中《假如给我三天光明》一书畅销全世界,被评为20世纪美国十大英雄偶像之一。杰西听了,对凯瑟琳说:“妈妈,她好坚强啊!”“是的,她不仅坚强,而且还热爱生活,不向命运低头,做出了比正常人还要伟大的事业。”凯瑟琳微笑着回答。

最后,杰西还有一个愿望没有实现。他从小就特别爱看NBA比赛,最喜欢的球队是雷霆队,最崇拜的球星是杜兰特,一直希望能在阿拉斯加现场观看一场雷霆队的比赛。俄克拉荷马州“aixinfang”软件公司首席执行官沃伦•凯西在得知此事后,承担了一切费用,帮助杰西圆了篮球梦。

从2013年7月到2014年3月,凯瑟琳和杰西的足迹踏遍了美国、德国、加拿大和澳大利亚。他们一路走一路看,每到一处,都得到世界上很多热心人的支持和帮助。有的为他们设计旅行路线,有的为他们选择景点,也有的免费为他们当导游,更有好心人慷慨地解囊相助。凯瑟琳非常感动,她告诉杰西,他们不是独自在面对苦难,要学会感恩。

一年后,凯瑟琳带着杰西游遍了千山万水,饱览了世界各地的美丽风光后回到皇后镇。小镇的人们像迎接英雄一样欢迎她们归来,很多媒体记者也赶到了现场。面对镜头,凯瑟琳说:“没有谁愿意承受不幸,但如果不幸真的找上门来,我们不能逃避。我这样做是想告诉杰西,要勇敢地接受命运的挑战。也许他现在还小,不能一下子接受这些东西,但他以后会明白。”杰西也表达了自己的心声:“感谢妈妈一路的陪伴,我会把这世界的美好永远珍藏在心里。请妈妈放心,我一定做一个坚强勇敢的孩子。”

凯瑟琳和杰西的话让无数人流下了感动和辛酸的泪水。凯瑟琳用母爱的智慧教会杰西如何面对厄运、如何学会坚强,让人钦佩。而这场爱的旅行,必定会成为杰西一生的财富。

 

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6524e69b0102uxpc.html