爱心从来都是互补的

1025-2

陈亦权

上世纪50年代中期,韩朝战争结束后,韩国百废待兴,全国大搞建设,对于运输行业的需求也日益增高,一时间,大大小小的各种运输公司如雨后春笋般冒了出来。

在韩国西北部的一个小镇上,有个名叫赵重熏的小伙子也打算从中分一杯羹。他买了一辆大货车帮人拉货,算是创建了一家小小的运输公司,自己既是老板也是司机。在这个小镇上,和他一样经营这种小公司的人有不少。每天,赵重熏都会和他的同行伙伴们一起,从乡下跑到附近的仁川市去找生意。可是因为他们的运输能力太有限,所以只能接到一些非常零星的小业务。如何才能扩大规模接到更多的大生意,成了他们每天都思考的话题。

有一天,赵重熏和他的伙伴们一起,像往常一样开着车子去仁川。半路上,他突然发现路边停着一辆抛锚的红色轿车,一个美国女士正焦头烂额地站在一边发愁。赵重熏心想,这里离城里还很远,而一般的故障自己也都能维修,如果举手之劳就能帮助别人解决问题,又何乐而不为呢?更何况,就算是无法帮她修好车子,顺便把她送回家也还是可以的。于是连忙停车,询问那名女士是否遇到了困难。

他的伙伴们都继续往前面去了,不仅如此,他们还嘲笑赵重熏喜欢多管闲事。赵重熏认真仔细地检查了一番之后,终于找到了车子的故障所在。他用了半个多小时,总算帮女士把车子修好了。那个美国女士非常感激,不断地向赵重熏道谢,还问赵重熏要了一张名片,赵重熏给了她一张名片后就离开了。

几天后,赵重熏从外面拉货回来,无意中发现家门口的邮箱里居然有一封信,打开一看,他惊呆了!这封信是一名驻韩美军的高级将领寄来的,他让赵重熏去协助美国军队对韩援助物质的运输,这绝对是一项长期的大业务!原来,他前两天在路上遇见的那名女士,正是这名高级将领的妻子。那名女士在回到家后,对丈夫说起了这件事情,这名将领也非常感激这个热于助人的小伙子,于是就给他写了这封信。

当赵重熏开着车子来到美军驻地时,那名高级将领觉得他只有一辆车子实在太少了,就主动帮他申请贷款,购置了12辆大型货车。在规模得到扩大的同时,赵重熏的公司也成了美军的“御用运输公司”。赵重熏很快开始日进斗金,迅速地成长起来。

短短几年时间,他就从中赚到了1.3亿美元。后来赵重熏趁热打铁,开始向更多的运输领域发展,最终成了如今韩国最大的海陆空全面运输集团——韩航运输!

当初那些与赵重熏一起开车外出找业务的伙伴们,每次见到他都会夸他聪明能干,把公司发展得这么好,可是赵重熏却这样告诉他们:“我其实并不是比你们聪明,只是我比你们多了一点爱心,只要能帮上别人的时候我都会伸出援手。如果我在见到那名美国女士有困难的时候,也和你们一样视而不见地离开,我同样也不会拥有今天这样的成就!”

是的,爱心的力量不可估量,人与人之间的爱心从来都是互补的。只要一个人充满爱心,也就会被别人的爱心所包围,一个被爱心包围的人,离成功也就不远了!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101f2q5.html