被哈佛开除的人——让校规看守哈佛的一切

1023-1

刘云利

1764年的一天深夜,一场突如其来的大火笼罩在哈佛大学,院内火光冲天,来势汹汹,著名的哈佛楼顷刻间化为灰烬。

哈佛楼是一个图书珍藏馆,这里的图书都是哈佛牧师去世后捐赠给学校的,为了纪念哈佛先生,学校成立了珍藏馆,可这场大火却让图书馆成了永恒的记忆。为此,全校师生都扼腕叹息。

在众多人群中,一个叫约翰的学生更是陷入无尽的纠结之中,因为发生在火灾前的那个下午的事情,让他进退两难。

那时17岁的约翰刚考入哈佛大学,平日最痴迷的事情就是读书,几乎所有的课外时间都扎在图书馆里。这在当时学习氛围尚不浓厚的美利坚,非常难能可贵。

书上的知识浩如烟海,约翰可谓如鱼得水,但唯一让他感到遗憾的是,图书馆有个硬性规定:只能在馆内阅读,而不能携带出馆,否则将受到严厉的处罚。

当日下午5点,闭馆的时间到了,可约翰被《基督教针对魔鬼、世俗与肉欲的战争》这本书的悬念深深地吸引了,他很想马上就知道故事的结局。于是,他偷偷地将书放在衣服兜里带了出来,晚上在宿舍里大饱眼福。可是,他完全没有料到,图书馆居然遭遇火灾,馆有的所有图书都被焚烧成灰,只剩下他手里的一本。

“我到底把书交出来,还是隐瞒起来?”约翰不停地反问自己。经过一番思想斗争后,他还是敲开了校长霍里厄克的办公室的门,羞愧地说:“校长先生,我私自带出了哈佛牧师的一本书,请收回吧。”霍里厄克听到约翰的话,惊讶地站了起来,颤抖着双手接过图书,语气缓慢地说:“谢谢你为学校保留了这份宝贵的遗产,你出去听候安排吧。”

学校其他领导听说此事后,都感到庆幸不已,甚至有人提议表扬约翰的品德。可是,两天后,令人大跌眼镜的是,学校张贴了一份告示,上面写道:约翰同学因违反学校规定,被勒令退学。

勒令退学?这个消息对约翰来说无异于五雷轰顶。很多师生对此也表示难以接受,一再劝言校长:“这可是哈佛牧师捐赠的所有书籍中仅存的孤本了啊,再给他一次机会吧。”

霍里厄克校长表情凝重,对提出异议的人说:“首先我要感谢约翰,他很诚实地把图书返还给学校,我赞赏他的态度,但我又不得不遗憾地说,我要开除约翰,因为他违反了校规,我要对学校的制度负责。”

话语掷地有声,众人鸦雀无声。

就这样,霍里厄克校长做事的态度和风格,成为哈佛世代传颂的佳话,他的话也成为哈佛的办学理念:让校规看守哈佛的一切,比让道德看守哈佛更完全有效。

更让人想不到的是,约翰被哈佛开除以后,为校长的话所折服,幡然醒悟,第二年又考入哥伦比亚大学,专攻法理学,并且成绩斐然。毕业后,约翰当了律师,美国独立战争开始后,他加入托马斯•杰裴逊的团队,成为他的私人助理,为杰裴逊起草《独立宣传》出谋划策,俨然一部法理活字典。

故事告诉我们,约翰虽然是被哈佛开除的学生,但却成为践行哈佛精神的优秀代表之一。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4830bdf30101168w.html