比分数更重要的事

1022-2

洪兰

一位朋友的女儿想来台湾自助旅行,朋友写信请我就近照顾一下,因为辛蒂才十七岁,尚未成年,她有些担心。

辛蒂抵达后,第二天一早,悄悄起床帮我把厨房和厕所洗得干干净净,还去外面把阳台也扫了。我很惊讶,她说:“有时差,睡不着,而且做这点小事不花什么力气。”又说,“力气是最用不完的,睡一觉明天又有了。从小到大,我妈总是告诉我看到事情就去做,不要管是谁的,因为只有从做中才能真正学到东西。”我想起她母亲也是研究神经的,不禁点头。

的确,在实验上看到经验是促使神经连接最好的方式。神经的回路经过反复练习,连接得又密又紧,原本需要很多神经元才能做的事,在熟练后,一点点神经元就可以圆满完成任务,活化的区域不但减少,还会改变地区。例如,小提琴生手和大师在弹奏时,大脑活化的区域不同。生手的小脑会大大地活化起来,而大师只有一点点;大师活化最多的是运动前皮质区,表示他在拉这一小节时,已在预期下一个动作了。所以古人说“熟能生巧”,父母应该放手让孩子去做,因为孩子需要经验来帮助神经连接以强化学习。

因为辛蒂很有礼貌,我就介绍她去台中的好友家住。没想到,台中的朋友也很喜欢辛蒂主动做事的态度,就介绍辛蒂去她台南的娘家住。这一路上,因为辛蒂不偷懒,肯动手,笑口常开,她遇见的每一个人都自动帮她安排各种行程,使她在台湾玩得非常愉快。台中的朋友还说她念高二的儿子本来是浑浑噩噩地过日子,跟辛蒂谈了两晚以后,不一样了,振作起来了。

原来她儿子平日除了读书,什么事都不会做。台湾的孩子光读书时间就不够了,怎么可能去做别的事?但辛蒂告诉他,人生除了考试,还有很多更重要的事。她问他:“你考完试想做什么?”他答不出来,说:“还没想过。”她说:“在你还没想到时,世界上已有很多跟你同龄,甚至比你更小的人,已在想同样的事了。他们在生活中,已经开始替自己收集未来可用的资料,累积未来可用的人脉和经验。你如果现在还没想,将来怎么去和别人竞争?”又跟他说:“天下只有自己的母亲会容忍你的坏习惯,其他人是不会的。如果你不做,别人没有义务替你做,你只会看到别人飞黄腾达,而你连门都进不去。”现在她儿子乖了很多,常常伸手帮忙了。

我想起前几天,美国有个家庭因为他们四岁和七岁的孩子在飞机上乱跑、不肯绑安全带,被机长赶下飞机。很多人上网骂这对父母,说如果四岁和七岁就管不住了,长大后怎么办?叫父母不要为社会制造炸弹。

所以孩子真是要教,因为“有礼天下去得”。父母要把眼光放远一点,不要计较现在的一分、两分。孩子的未来不在这些分数上,是在他的人格和情操上,那才是我们教育的重点。

文章来源:http://www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=65&nid=1877