别总去超市,也请给路边摊留点儿生意,他们比大超市更需要您!

朔风呼啸的街头,已经没有了多少行人,大片大片的雪花飞在整个城市。一个中年男子的菜摊车上坐着一个小男孩,男孩也就三岁的样子,清澈的眼睛望着前方,身上裹着一床棉被,安静地坐在爸爸的怀里。平板车的一角有一小堆西红柿,旁边放着一杆称。那堆西红柿至多不过三斤。背景是蓝灰色的,上面斜斜地飘着雪花,可以看出是风雪交加的天气。那汉子脸庞黑瘦,留着长长的胡茬,在蹙眉张嘴,迎着风雪高声叫卖。

1021-1-1

这样的天气明显已经不可能卖出多少蔬菜了,剩下的菜已经不多了,卖菜的汉子还在大声地叫卖。而那个男孩,就那样静静地坐在板车上,望着漫天飞雪的世界。

在阴暗的背景和漫天飞舞的雪花的衬托下,儿子稚嫩红润的小脸与父亲饱经沧桑的脸形成对比,父子俩面对生活的艰辛相依为命,特别是父亲使劲发出叫卖声时,脸部表情感人力度之大,使人看后心灵为之震颤。

这幅摄影作品的题目叫“温暖”。整个画面寒冷而凄凉,天已近晚,但那汉子仍舍不得收摊,他要将那几个西红柿全部卖完,好多挣几角钱。而他的孩子,也只有将那床用来盖菜的旧棉被裹在身上以抵御严寒,和父亲坚守在马路边。这幅摄影作品可以说是马路求生者的真实写照,是这个群体生存状态的缩影。

龙应台曾嘱咐留学的儿子:别总去沃尔玛,也给路边摊留点儿生意,他们比沃尔玛更需要你。天冷了,也许我们一个小小的举动,就能让他们早一点回家,让他们在新的一年也舍得为自己买件厚点的衣服。

1021-1-2

很多老人也出来摆摊,他们可能有些家有病人,有些是无儿无女,有些更是身有残疾,东西并不差,有时购买这些人的东西,比给予他们一点小钱来得有尊严。

1021-1-3

1021-1-4

他们不是乞丐,他们是靠自己的一双手求生的人。只因为他们求生的地点在马路边,于是比那些在室内工作的人多了几重的艰难。我之所以说他们是求生而不是谋生,是因为他们所干的营生,太少“谋”的性质,而太多“求”的成份。

1021-1-5

他们求生的工具很简陋,或者说很简单:或是一辆脚蹬的三轮车、或是一个烧炭用的铁皮槽,甚至只是一块塑料布、一条编织袋、一张牛皮纸。那用于赚取利润的货物,也许是一堆水果,也许是一堆蔬菜,也许是几双丝袜、几条裤衩……所售物的成本多则几十元,少则十几元。稍有经验的人,只要看一眼摊上的货物,就可以大致估算出他们一天能赚多少钱。收入高的,一日所得,也许可以除养家活口之外,略有盈余,收入低的,一日所得恐怕只能够维持活命所需。

1021-1-6

然而,就是为了这微薄的收入,他们要比那些在室内工作的人付出数倍的艰辛。酷暑时节,他们要头顶如火的烈日,在马路边眼巴巴地等待顾客的光临,一张脸因紫外线过度地照射而变得黢黑,汗水和着灰土,在他们的脸上流淌着,留下一道道如蚯蚓爬出的印痕。

1021-1-7

隆冬到来,他们要迎着如刀的寒风,守候在摊前,三角五角地挣回他们的生存所需。寒冷和炎热一样在他们的脸上留下印记,一些姑娘和少妇的脸上、手上生了紫红色的冻疮,肿胀的手上绽着一道道皴裂,裂缝被污垢染成黑色。

1021-1-8

一年四季,只有雨雪将行人逼进家门的日子才是他们的假期,其余时间他们都要从早到晚坚守马路边的岗位。

1021-1-9

当我们加快回家的脚步的时候、别忘了让你的一个小举动、让他们一起回家,给勤劳诚信的小店小贩一点“冬天里的温暖”……

1021-1-10

文章来源:http://tieba.baidu.com/p/2829356031