厨房:练习慈悲和爱心最直接的地方

1015-2

央金拉姆

摘自《大地母亲时代的来临》

 

厨房是练习慈悲和爱心最直接的地方,可以直接把爱的能量放在每一道饭菜里面。爱的能量可以用很多渠道传递,能量就像是一股电流,而我们是电流的传导器。首先要有电,也就是爱心,再通过我们的意念,通过我们的手,传到每道饭菜里面。

练习时一定要保持当下清净的心,才能达到这样的效果。

 

厨房一定要干净整洁

厨房是家人一日三餐的地方,保持干净非常重要。厨房不干净,日积月累,会吃下去很多不干净的东西,除了影响身体,也会影响心。

所以,经常清理厨房,即使是不容易看到的角落里面都要清理干净,冰箱更是要经常性地清理一下。最重要的是,各种调味料和调味瓶的瓶盖和瓶口上很容易堆积污垢,千万不可小看,要彻底清理干净。

这些都是生活中的小细节,小细节干净了,心自然会变细,也就更容易静下来。

避免外在的脏乱,也会帮助我们避免累计不好的业力。我们可以借着清理外境,来擦干净我们擦不到的内心。

 

主妇做饭要有好心情

做菜的时候,有正面的好心情非常重要。

厨房就像我们的内脏。你或许也会感觉到,厨房里一切的呈现,与我们内脏的脉络能量有关。一个心情纠结郁闷的女人,她的厨房里面的磁场一定非常不好;换做是一个开朗快乐的女人,她的厨房里面的磁场感觉就很舒服。包括我们自己在家里面请的阿姨、保姆,也一定注意这位爱意的秉性是否善良。但是一个秉性不善良的女主人,也很难遇到好的阿姨,都是相互的。女主人不善良,就是遇到善良的阿姨也不会珍惜,阿姨也会被女主人的能量影响。

如果我们的肠胃不好,一定与我们的心情和饮食有关。一个情绪不好的主妇,她在家里会一直释放负面能量,她会通过念头与呼吸,把负面的能量释放到空间里。虽然我们的眼睛看不到,我们的心却是敏感的,我们会感到不舒服,这表示什么?空间磁场里面的能量非常不好。

而且,情绪不好的主妇会被这种忧伤愤怒的负面能量占有,她就变成一个负面的磁场;她通过呼吸和头脑污染了周围的磁场,空间里就布满了负面的能量。在这种负面磁场里,女主人又边骂着人,边做饭菜,你想想这样诅咒过的饭菜带有什么样的能量?全部是负面的能量系统。这样的饭菜吃下去,变成了带着负面能量的食物,如同毒药,时间久了身体就会得病。虽然你暂时感觉不到,但是的确存在。现在的科学仪器已经可以测出能量的指标。

 

做饭是我制造美丽心情的过程

在美国住的那几年,家里没有人帮忙,我自己是一位百分百的家庭主妇。大概有两年时间,我都亲自下厨。我在美国的家很大,一位老师把我的家当成接待弟子的中心,每天都会有很多人来吃饭。

刚开始进厨房的时候,很有压力,但是我练习带着觉性做每一件小事,慢慢找到一种踏实的感觉,手底下不忙乱了。

在凌乱的厨房环境里面,因为心安静下来、专注在当下的细节时,每个环节就变得很有条理、具有节奏了。

我做菜的时候喜欢放轻松的音乐,听着音乐,心情就会很好,做菜变成了一个制造美丽心情的过程。

洗菜、切菜、炒菜整个过程里面,菜和我之间有一种很好的关系,周围的东西和我之间也都有一种很好的关系,他们都变成了我的小助手一样。虽然我的饭菜都很简单,不华丽也不复杂,但是做饭的过程我很享受。

这让我想起从小就跟着阿妈在厨房做事,也听她讲很多关于她们家族女人在厨房做事情的规矩。阿妈边讲,就顺手把她在厨房里做事的一些规矩教授给我。

我的身高还够不到碗柜,于是踩着凳子摆放碗,根据大小花纹把各种碗归类,碗架摆得非常漂亮整齐。阿妈称赞我,说:“你这样做很用心,把自己的思绪都整理清楚了。”可见,从厨房就能看出一个女人的性格。

那时候我还小,身心和做事情有什么关系还不是很清楚。只是那一刻,我看着自己摆过的碗架一片美丽,感到无限的开心。

 

饭用心做,就会好吃,有好的能量

我在台湾的汉传寺院,以及在印度、尼泊尔和美国的一些寺院里吃到的饭,都非常简单,但是很好吃,材料很普通,却比饭店好吃多了。为什么呢?因为饭里有好的能量。出家人把做饭当成是练习慈悲心、练习布施、练习保持觉性的重要法门。

妈妈做的饭总是很好吃,为什么呢?因为妈妈做饭时全神贯注,很用心地为全家人做一顿好吃的饭菜。因为她这个心念,即使是非常简单的家常便饭,都很好吃。

我还在做企业的时候,几乎每天都在外面吃饭应酬。应酬的地方非常贵,一桌饭菜最少几千上万,但我的经验就是每次结束,都觉得自己像是没有吃饱一样。以为,第一,我所有的精力都花在了讲话上;第二,天天看到那么贵的饭菜都是一个模样,一个味道,就不想吃。那时候,我还不清楚饭菜里的干净度和能量这些东西。

每次应酬完,半夜回到家里,阿妈总是给我留了饭,我还是喜欢吃阿妈亲手做的面片。现在我才明白,因为那是阿妈用爱全心为我做的饭菜,尽管简单朴素,却饱含母亲的爱。所以,我们大家都有同样的经验,自己母亲做的饭就是好吃。我们吃尽了各地的饭菜,也没有什么记忆,但是回想起母亲的饭菜,心里总是留着一股暖暖的香味。原因只是因为饭里有母亲无条件爱的能量!后来,我嫁到台湾,婆家是吃素的,我婆婆的饭菜也做的很好吃,她会做很多很香的素菜。

现在的我很少在外面吃饭,也不是很喜欢外食。我总是喜欢请朋友来我家里吃饭,有时候我忙,也不亲自下厨,但在北京,有我的嫂子做饭。所有朋友来家里吃饭,都会说:“太好吃了。”其实吃的只是简单的家常菜、我们家乡的手工拉面,却人人都爱吃。主要原因是我的嫂子有母亲的味道。所以每次我回北京,踏进厨房看到有嫂子在,永远有种母亲还在的感觉,我就会找到小时候的感觉,感到非常幸福。

 

厨房是女人练习布施功德的地方

厨房是我们每天进食的地方,

是养育我们的地方,

我们对这个地方要升起感恩的心,

我们用感恩的心为家人做一顿饭菜,

用善念的加持,

用爱心的创作,

把我们美好的祝念都放在每顿饭菜里面,

愿全家人吃了我们做的饭都会欢喜和幸福。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_df3a0d090101k010.html