德国人请吃饭

1012-2

葛闪

朋友陶刚从德国柏林回来,在和我聚餐时,给我讲了一个颇令我动容且深思的小故事,也是关于吃饭的。

他到柏林大概半年时间,和同事以及外围的很多公司的员工也慢慢熟悉起来,代表公司的应酬自然也就增多。在每一次应酬中,陶刚都只是为了应酬而应酬,用他的话来说,自己就像是个机器人一样,每一次都重复着相同的动作和话语。但有一次别人请客的饭局,却让他记忆犹新。

一次招待会上,另一个公司的路德和他相识,在业务和爱好上都很谈得拢,互有一见如故的感觉。临别时,双方互留了名片。路德还说:“陶先生,下周三我比较空闲,当天中午请你吃饭。”陶刚点点头,便和路德挥手告别。

周三当日,陶刚忙了大半天,忽然接到路德的电话。路德在电话里说:“陶先生,说好了今天中午十一点吃饭的,我看你迟迟没到,知道你今天一定很忙,便一个人吃完就离开了。希望下次,我们还有再聚的机会。”

挂了电话后,陶刚一脸疑惑——那天,难道路德说的不是客气话,不是场面话吗?如果是真心发自肺腑想和自己吃饭,那在周二晚上应该打个电话提醒一下,再于周三上午十一点前打个电话催问一下,最起码问问自己到哪里了,还有多长时间能到等等。

陶刚把疑惑说与了自己的同事听,德国的同事很严肃地告诉他——在德国,说请吃饭就是请吃饭,根本就没有他想的那么多规矩,那么多提醒啥的。德国人也开玩笑,但在对别人的承诺上,没“玩笑”这两个字。

的确如此,我们生活中的场面话太多,以至于哪些是真的,哪些是假的;哪些是正儿八经的相邀,哪些是应付场面的客套话、敷衍话,我们都分不清了。德国人在这方面却做得很好,说一就是一,说二就是二。没那么多规矩,没那么多提醒,没那么多客套和敷衍。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7c56e10101gvsw.html