多智钦修施身法见到的魔鬼

1010-2

 摘自《第一世多智钦·晋美琛列沃瑟传记》

在从嚓日返回达拉冈波的途中,当曲旺秋叫多智钦到天葬场修一晚上施身法并嘱咐道:“无论发生什么,都不要离开。”

于是多智钦来到天葬场,前半夜修了一座施身法。中夜当他醒来时,他发现身后的岩石变成了巨大骇人的怪兽,披散着长发龇着獠牙。多智钦害怕起来,全身颤抖。他再也无法入睡,但记着上师的吩咐,再修了一座施身法之后,他继续背对着怪兽躺在那里。黎明前他修了第三座也是最后一座施身法。

不久天光亮了,发现身后只有岩石而已。他感到非常高兴,觉得自己被赋予了重生的机会。从天葬场他直接去了上师那里。

通过神通上师已经知道所发生的事,并正在那里等他。哈哈大笑着,上师问道:“你的善妙修行还在吗?”多智钦答道:“不在了,它已经消失了。”上师说:“你做得好。你过去曾执着于你所谓的善妙的禅定觉受,这会让你转生于六道轮回中的天道。我让你去天葬场就是为了摈弃这些执着。因此不要后悔你丧失了那些觉受。你半夜里没有离开天葬场,做得好。”

随后上师利用此事作为直指究竟自性的方便,问道:“那些恐惧有真实存在的实体吗?它们不是从自性生又消融于自性吗?”