佛陀的爱

1009-1

爱是人类永恒的话题。世间的情爱有多种,但更多人关注的也许仅仅只是亲人之间的爱。殊不知《未曾有说因缘经》曰:“母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱,母之与子,各不相知,窈窈冥冥,永相离别,受苦万端,后悔无及”。《楞严经》中也说,父母子女夫妻的关系,本质上就是“汝负我命,我还汝债”,是生生世世的纠缠,没完没了。所以,亲人之爱有“饿鬼爱”的“美称”。

佛陀在《大乘大般涅槃经》中说:“爱有二种,一者饿鬼爱;二者法爱。真解脱者,离饿鬼爱。”饿鬼爱的对象是“三不坚法”——爱自己或别人的身(臭皮囊)、命(世间的使命)、财(世间的财富)。身、命、财不坚不实,得不到时,十分苦恼,得到之后,也保不住、护不了,因为它们都是在成住坏空、生老病死的恶性循环中。是不伤自伤、不毁自毁之法。因此不管怎么求、怎么给也不能满足,所以叫做“饿鬼爱”。在饿鬼爱中的男女,都变得比平时更加矫揉造作,更加爱说谎话,堕入了自欺欺人的可怕境界中。饿鬼爱使人比平时更加爱计较、猜疑、嫉妒、争斗、瞋恨、伤害,分明是一张地狱之旅的直达单程车票。

什么是佛陀所说的“法爱”呢?即是对真实大法之爱,也就是对真理之爱。人只有依真理才能找到真爱,才能享受真的幸福快乐;人只有依真理才能正确领悟什么是真善、真美。佛言:“怜悯众生,故有法爱。如是法爱,即真解脱。”法爱——对真理之爱,是以菩萨大爱——对众生平等之爱为基础的。

谈情就谈觉悟的情,说爱就说解脱的爱。什么是菩萨大爱?什么是佛陀的爱?

《普贤菩萨行愿品》曰:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。……以于众生心平等故,则能成就圆满大悲;以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”

这才是佛菩萨的慈悲大爱!只有这种爱,才能亘古长存、不生不灭,普照于过去、现在、未来,普照于三千大千世界,而不漏过一点一滴。

也许你听过这样一个故事——从前有一个高僧,云游到一个村子,看见一家人正在办喜事,宾客满堂。这个高僧很有神通,观察到了过去世的因果,知道了这一家人的夙缘,于是站在那里哈哈大笑。这家主人感觉莫名其妙,就上前问道:“师父,您笑什么啊?”

师父随口念了一首诗:

“六道轮回苦,孙子娶祖母;牛羊炕头座,六亲锅里煮。”

意思是说:众生在六道轮回中活得非常可悲可怜可笑。孙子娶的媳妇,原来是祖母的转生;因为奶奶对孙子特别的疼爱,死了之后,魂牵梦萦,一念贪爱,神识又来这里投胎,结果做了孙子的媳妇。今日婚礼请客,锅里煮的那些动物,其实就是前生的六亲眷属;而请来的这些宾客,在过去生中却是家中养过的牛羊,如今托生成了自家的亲朋好友。

从六道轮回的角度来看,世界上的很多众生,过去生中都曾经做过我们的父母、兄弟、姐妹,所以《梵网经》里讲:“一切男子是我父,一切女人是我母。”只因转世后改头换面,今生相见不相识。人类真是无知可笑,可耻可怜。我们无始劫以来,死死生生,不知生过多少次,死过多少回!我们流过的血比四大海的水还要多,我们遗留的尸骨比喜马拉雅山还要高。

让我们回过头来,从当下做起,从真我做起,善待所有的众生如同善待自己的生命。如太阳给众生以光明,如月亮赠众生以清凉,平等饶益法界一切众生——“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b77a601010008l1.html