给孩子传达正能量

1007-2

井永振

1、“宝贝快点起床,要迟到啦!”

改成:“宝贝,又是阳光明媚的一天啦,你听到小鸟‘叽叽喳喳’的叫声了没,还有环卫叔叔阿姨扫地的声音。” 让孩子感受聆听这些自然的音符,留意观察生活中的点点滴滴。

2、“宝贝,到学校了要乖,认真听老师上课, 作业要按时完成!”

经常听到妈妈们说这一句话, 这句话会产生多大的效果呢?当一个人被要求,被期待了,即使孩子为了听你的话表现出很乖,那不是他发自内在意愿的话,随着一天天长大,这种乖和听话也不会很持久。

不如改成:“宝贝,妈妈祝你开心愉快地度过这一天,放学回家妈妈等着你分享在学校里发生的有趣的事情。” 给孩子输入的信念是学习是开心愉快的、有趣的,回家了妈妈也愿意聆听和陪伴我。

3、你带着孩子在公园玩,突然下雨了,“哎,这个鬼天气,周末也不能好好玩一下。” 你的这句话也许是无意,可传递出来的却是一种抱怨,一种内心的烦躁和抗拒。

不如换个说法: “平时都是天晴逛公园,下雨天在公园里走走,感觉空气更加清新了。” 换个角度,孩子无时无刻不在被你积极乐观的生活态度影响。

4、接孩子回家的路上塞车,“哎,烦死了,等到什么时候啊?回家还有一大堆事情呢!” 很多妈妈说孩子没有耐心,脾气急躁,殊不知,父母的言行直接影响着孩子呢,平时的你是不是也是这么急躁呢?那么与其抱怨交通堵塞,还不如把这个时光好好利用,可以趁机多和孩子聊聊天。

5、“妈妈,你的工作是不是很辛苦呀?” 看到你疲惫的无精打采的脸,孩子忍不住问了。“是啊,妈妈要供你上学,不辛苦工作努力挣钱你哪有条件上好学校。”

也许只是孩子关心的话语,你却赶紧想利用这个机会开始教导孩子了,给孩子传递妈妈都是为了你。想达到一种什么样的目的呢?想成为操控孩子的一种手段吗?如果孩子果真很听你的话了,也就代表他慢慢失去与自我的连接了。经常灌输这样的思想也会让孩子背负着沉重的压力去生活和学习。

不如换一个说法:“妈妈今天是有些累了,没办法给你讲故事了。妈妈需要好好休息一下。” 简单的回答就能获得孩子的理解。

给孩子传递正能量,需要父母本身具备积极乐观的心态,需要父母懂得在生活工作中处理好自己的情绪和压力。总之,你期望孩子成为什么样的人,你就首先成为什么样的人! 任何负面信息请不要传!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_aee525410101cf0a.html