好人与坏人

1005-2

原人:“印度有一个故事:从前从前……有一位修行人在河边打坐修行。有一天来了一位公主,在河里沐浴, 但是她不知道河中有一条大蛇,因此就被蛇攻击了,那位修行人马上下水去救她, 但是远观的众人却误以为他在和女人发生关系, 因此那位修行人就被羞辱了一辈子,死之前就发愿下一世要投生为一个最强的男人!

“因此他在下辈子就如愿投生为一个由老鹰蛋出生的男人,他长大后把村里所有的男人都杀光!后来是因为遇上莲花生大士才被调伏成护法……但是并不是每位魔都是这样有福报的,至今没被调伏的相当多,但是没想到,这些魔的前世多半是好人!这个故事我听了之后感触蛮深的,怎么常常有好人最后会有这样的下场?”

久美仁波切:“那是修行不够透彻的原故,不够坚定, 所讲的修行,你有持咒、打坐,你有这样的毅力与力量,但是后来却把这些能力用在哪里呢?用在嗔恨上或嫉妒上面,不管用在哪个方面,它就变成很大的力量,那个故事里面修行人并没有修好。”

 

原人:“可是谁会知道自己哪时候修好呢?”

久美仁波切:“不需要知道的,如果是一个修行者的话,如果是一个修行者的话,发生那样的事是不会生气的,因为那是前世的因,这世才会发生这样的灾祸,就好像目犍连(佛陀的弟子、有神通第一之称)的情况一样,最后是被外道打死的,但是他并没有嗔恨。”

 

原人:“这样子好像好人都比较吃亏,没有好下场。”

久美仁波切:“其实,过程上有各种各样的现象,最终还是善有善报、恶有恶报的,也没有什么好人坏人之分,其实我们内心都有贪嗔痴,只是好人压抑自己内心贪嗔痴的能力比较好一点,有时候业力一来,还是会发作的,所以不是真正的修好,只是缘还没有来而已。

“说不定你当好人所努力的只是短暂的这几十年的时间而已,说不定你的前世的前世,都是坏人啊!或许就是往生的时候,有个好的因缘,让自己投生到善道来,成为一个暂时的好人,但是要是恶业又发作的时候,说不定你所隐藏几千年的恶念全部一下子爆发出来了!

“所以我们常常说,死亡时,不管是善念还恶念,只要是最强烈的那一个就会先成熟!要是善业和恶业两个一样强烈的话,那就要看哪一个先做过,果报就会按照所做的前后顺序来发作。”