五句话害死你的孩子

1003-1

语言的魔力很大,即使一时冲动出口伤人,其后的安慰道歉也许也难以抚平已造成的伤痛。孩子的心智不成熟,其承受能力远没有我们想象中的那么高,也许父母无心说出的一句伤人的话,父母不自知,却害惨了宝宝们。

这些话让宝宝最伤心

1.“你要听话,妈妈才爱你。”

这恐怕是大多数家长在教育孩子时的“口头语”,殊不知看似温柔的教导实际上给爱附加了条件。父母可以教给孩子规矩,可以在孩子不听话时表达自己“很生气”,但这种表达应是就事论事,而不应联系到爱或不爱上。孩子需要的是父母无条件的爱,这样才能建立安全感和自信,而不会总感到必须取悦他人。

2.“怎么就你跟大家不一样呢?”

别看孩子小,但是一样有自尊、爱面子。如果总跟别人比,不仅会伤害他们追求个性的心理,甚至还会破坏孩子之间的友谊。

3.“别整天琢磨那没用的。”

丰富的想象力正是孩子快乐的资本,当家长以自己的行为意识去要求管理孩子时,不仅扼杀了他们的天性,也会伤害了自信心,让孩子的生活失去乐趣。

4.“少管别人的闲事。”

现代社会中,“冷漠”像传染病一样快速传播着,许多家长也会有意无意地告诉孩子要少管别人的事情,但这种冷漠的意识却很容易影响到他们幼小的心灵。培养孩子的社会公德心应从小就开始。

5.“养你这孩子有什么用。”

家是孩子们心中永远的避风港,父母是其中的守护者。如果家长一生气这样说,会让他们产生被抛弃、被放弃的危机感。孩子们不仅会产生对家长的恐惧感,还会慢慢地失去自信。

 

宝宝最爱听的话

1.“妈妈爱你,但妈妈不喜欢你这样做。”

很简单的两句话,你不仅让孩子们明白了前因和后果的关系,你也不会被女儿看作是个“坏警察”——她能很清楚地了解:是她自己做的决定,自己选择了这样一个结果。身为父母,总免不了有时候会责备孩子。这个时候,最重要的是要将事情本身与做事情的人分开——这样,你的孩子会知道自己做了一件不好的事,但这并不意味着自己是个不好的人。在批评孩子的同时告诉他“妈妈爱你”,这样做也能提醒你自己,批评孩子的目的是帮助他分清对错,而不是处罚他。如果能这样想,你也就更容易在孩子的错误面前保持冷静了。

2.“你自己来做决定吧!”

如果你想让孩子做某件事,或者是停止做某件事,我们建议你这样说。这么说是为了让孩子了解:他要为自己的行为负责任。举个例子吧,你可以对你的女儿和她的小伙伴说:“你们来做决定,是想留在这里安静地玩,还是到外面去?”五分钟后,孩子们依旧大声喧哗,你就可以再告诉他们:“我知道了,看来你们是决定到外面去了。”

3.“你其实是想说什么?”

有的时候,小孩子会因为生气或者激动而变得情绪失控,他无法说清自己的感受,只是不停大喊:“我不要你!”“我讨厌你!”在那个瞬间,可怜的小家伙唯一能够想到的就是这些词了。这个时候,就需要你来帮助孩子更好地了解和表达自己的情绪。除了温和地询问:“你其实是想说什么?”你还可以给他一些参考答案:“你生气是不是因为小明哥哥泄露了你的秘密?”等你的孩子逐渐学会了解自己的内心感受,那么,即使你不在旁边,他也可以清楚地向周围的人表达自己的感觉了。

4.“不同的人有不同的需要。”

“西西有洋娃娃,所以我也要一个。”“小明爸爸让他吃冰淇淋,那我也可以吃”,这是小孩子们最常用来跟你讨价还价的简单逻辑。在这样的情况下,你一定要清楚地告诉他:“不同的人有不同的需要。”你要让孩子了解,“每个人只有在他真正需要的时候才能得到。”比如,隔壁的小姐姐配了眼镜,并不意味着楼里所有的小孩都可以得到眼镜。表哥的鞋子小了,并不意味着所有的兄弟姐妹都需要买双新鞋。

5.“你来试试帮我解决这个问题。”

如果你的孩子做什么让你生气的事——吃饭的时候不停地哼唱幼儿园学的新歌谣,或者试图用手里的青菜画一幅画——你可以这样说,说得就好像问题出在你自己身上,然后请你的孩子帮你想一个解决的办法。比如:这个办法就是等吃完饭,你开始洗碗的时候,他再唱歌给你听。

这是个有魔力的句子,它可以让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,让他可以不把你看作是他的对立面。如果令你满意的唯一的解决办法是让孩子完全停止自己正在做的事情,那么,你们可以一起想办法让孩子能记得什么事情在什么时间不能做。马云说:成功的人每时每刻都会分享有价值的信息,传递给身边的朋友,你在他们的心目中会变得更有价值。

 

文章来源:http://lisulei.blog.ifeng.com