自我慈悲和社会责任之环保(第四届世界青年佛教研讨会发言稿)

y140927-01

(澳大利亚)Lydia Brown

翻译:(英)圆贤

尊敬的索达吉堪布,各位嘉宾,义工及第四届世界青年研讨会的所有参会者:

大家下午好。

首先感恩有机会和大家一起度过这几天。这里所有人对于心灵的重视和训练培养让我也深受启发。通过大家共同努力,我相信我们会对环境保护——我们的一种社会责任发挥一定的作用。

我想特别感谢索达吉堪布通过佛法利益大众的长远眼光。也要感谢所有的义工们。同传组的工作也是至关重要。他们的语言能力给我留下了深刻的印象。感谢他们使我可以在这次活动中听到这么多的不同角度的阐述。

我是Lydia Brown,一名临床心理学的硕士。我目前在墨尔本大学读博。我的研究方向就是自我慈悲对于中年妇女在更年期中的利益。今天我的参会感言也是和自我慈悲有关,我也会将自我慈悲和大会的主题——社会责任联系起来。

我先谈一下自我慈悲的定义,对自我慈悲作用的研究其中也包括我所做的研究。然后我会讲一下自我慈悲的增长如何帮助我们承担社会责任。

什么是自我慈悲?让我们先了解一下对他人的慈悲:想象一下一个你所爱的人正在承受痛苦。他们也许生病了,也许遇到了生活中的难题。你的感受是什么?

也许会觉得伤心?这就是所谓的感同身受。这种感受和大脑中的“镜像神经元”紧密相关。它是我们感知他人情绪的能力。

你或许还感受到其他的一些东西。你有没有注意到自己心里有想治愈他们痛苦的愿望?做一些事让他们好过些?这种希望减轻他人痛苦的心理活动就是慈悲。当这种愿望的对象是自己时就是自我慈悲。

我们在受苦吗?在这一刻,我们需要感恩很多东西。很多善妙的因缘聚合在一起,我们才能共同参与这次盛会。我们为有这样的快乐而感恩。在我们的生活中,我们还有许多其他的幸事和快乐。通过感恩来认识到他们的存在是很重要的。

佛陀教导我们有生皆苦。有时候,我们都会遇到这样那样的困难。比如,我和我的父亲,姐姐生活在不同的国家。“爱别离”就是一种痛苦。在求学的工程中,我的成绩通常都是不错的,但也会有成绩不尽如人意的时候。“求不得”也是一种痛苦。

我们如何对待自己的痛苦呢?在我接触佛教和了解自我慈悲之前,我是非常严于律己的。如果考试中我没拿到自己理想的分数,我会对自己说:“Lydia, 看看你都做了什么。你并不像自己想象的那么聪明。其实,你又笨又蠢……”自我苛责可以产生很大的破坏力。它可以让人感到绝望,摧毁他们的自信。当人缺乏自信时,很难重新拾回。当自我慈悲缺乏时,可能就完全放弃了。

研究表明具有自我慈悲的人更能够对抗痛苦和失败。他们更能承受失败的责任,采取措施补救并从中学习。举例来说,一个具有自我慈悲的人如果考试成绩不理想就会说:

“哦,我还有很大的进步空间,比我自己想象的要大。这没关系,我每周抽出更多时间来复习,下次我会考得更好。”

除此之外,自我慈悲的人也生活得更快乐,他们会做更多的尝试,有更少的心理问题比如焦虑和抑郁。他们体内和压力有关的荷尔蒙——肾上腺皮质醇也更少。

我的研究表明具有自我慈悲的中年妇女能更好地度过更年期。在西方,更年期的症状给女性带来很大困扰,特别是潮热和盗汗给生活带来很大的影响。我发现不管症状严重程度,有自我慈悲的女性都发觉这些症状对她们生活的影响相对小一些,她们的心理健康也得到了保护。这个重要的科学发现在很多国际媒体上都了。

更值得高兴的是自我慈悲是一种可以通过学习来获得的技巧。这在美国通过随机对照试验得到了证实。那如何来发展自我慈悲?

研究告诉我们禅修对于发展自我慈悲起到重要的作用。通过慈爱禅和观修冥想,我们可以和自己发展一种更友好的关系,这种关系中会存在更少的挑剔,更多的平衡,关注和体贴。

我谈到了自我慈悲对于心理健康的重要性。但是社会责任呢?为什么又和自我慈悲相关?

这是因为无论是个人选择过一种承担社会责任的生活方式还是在社区推动这种改变,都需要很强的心力。

如果我们在电视上看到关于环境的负面报道,我们很容易觉得沮丧。甚至我们会觉得没希望了进而忘记了改变这一切的可能性。

这里我们需要佛陀的智慧。佛陀告诉我们进行转变的真相。首先,佛陀告诉我们痛苦的真相,他说生活是不完美的,就像在雾霾天气里看到的天空中的烟雾。佛陀也说这是可以改变的。我们可以治愈我们的心灵,同样的我们可以治愈我们的地球。

如何将自我慈悲应用在环境上呢?

第一步是意识。我们需要意识到存在的问题。我们需要正视地球环境这个问题。通过这次会议,我们对这个问题有了更进一步的了解。

第二步是用心感受这个问题。有时即使我们听到了环境问题,那只是在知识层面上的。我们脑子里知道这个问题,如果我们没把问题放在心里,会很容易错过。把问题放在心上,并用积极的态度去保护我们的福利是很重要的。

最后,当我们的意识(第一步)和心(第二步)统一以后,就会有一种协同作用。我把它称作智慧的慈悲。这是一种很柔和的力量,可能并不明显。但是在你的生命过程中,智慧的慈悲可能悄然地改变你和周围人的关系。通过智慧的慈悲,你不需要多么刻意或费力,你会自然而然地过一种符合社会责任的生活。