扫除生命中的恐怖阴霾——新加坡菩提学会百日放生记(1)

新加坡菩提学会学员  喜绕拉姆

 fs1

顶礼至尊大恩上师索达吉堪布仁波切

顶礼大慈大悲救苦救难观世音菩萨

《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生。”

无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个众生之间都曾经历过无数次的相怨相亲;曾上演过多少幕如:“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次如迦旃延尊者所说的:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回闹剧。我们身边的一切正在遭受杀害的有情,都与我们今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过我们,快快唤醒我们心中的慈悲本性,救护将要被杀害的“父母”吧!

响应大恩上师仁波切广行放生的号召,新加坡菩提学会于2014年9月20日组织百日放生活动。不仅学会会员积极报名参加,还有闻讯而来的出家师父和很多善良的佛友,有的佛友还偕老带幼前来,共行善举。“凡

闻本师释迦牟尼佛名号者,皆得不退果。旁生闻佛号,亦播之种子,此后得果。

fs2

 fs3

fs4

它也有母子情,犬知护儿牛舐犊,和我们又有什么区别呢?

fs5

众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。

fs6

fs7

它们,曾经做过我们无数世的父母,如今成了这般模样,是因为它们无明愚痴,于往昔造下种种恶业,在今生今世中不得不感召这样低劣身躯的果报,感受任人切割的疼痛。《心性休息》亦云:“因肉皮骨而遭杀,感受痛苦無边际。”它们默默感受着这无边际的痛苦,而无法用语言来表达内心的痛苦。恳切祈求人们手下留情,口下留情!从死亡线上把它们拯救出来,是对它们最大的恩德,无情中断其生命是对它们最大的迫害!也会给自己的因果中种下可怕的种子。

从旷劫以来,互为父母,彼此有恩。今虽有隔世之迷,互不相认。但以理推之,宁无报效?今之披毛戴角,安知昔非为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?呜呼!如此轮回迁流,何日才有个尽头?谁能作为唯一依怙?《得无垢女经》云:“更无异皈依,能救护众生,唯有佛法僧,三宝能救护!”

杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪消愆,火焰化红莲。

 fs8

 fs9

fs10

fs11

 fs12

fs13

后记 

这次放生活动的前奏曲是一场倾盆大雨。集合时间渐近,乌云压顶,狂风大雨。但是,没有一个人问:“这么大雨,是不是取消放生活动?”前往放生地点的大巴如期出发。到达目的地,大雨的序曲渐渐落幕。迎接我们的,是适宜的温度和温和的阳光,放生全程大家身心愉悦、法喜充满,真是龙天护佑!

一只只小鸟,回归蓝天,欢乐的歌声,弥漫天际。

天王感动,降下了福喜。山川河流,祥和安逸。

一条条小鱼,回归沧海。自由的舞姿,摇动海域。

龙王感动,撒播出甘霖。花草树木,快乐生息。

嗡玛尼贝美吽  嗡玛尼贝美吽  嗡玛尼贝美吽

——《放生歌》索达吉堪布作词

新加坡菩提学会学员  喜绕拉姆

2014年9月23日