禅师与你大谈“成功的秘密”——阿姜布拉姆在香港

0930-5-1

2014年2月18日晚,阿姜布拉姆(Ajahn Brahm) 禅师在东莲觉苑弘法精舍举行此次弘法之旅的首场讲座,大谈“成功的秘密”!

 

0930-5-2

 

“如果你希望配偶取悦自己,但当你不开心时,又想能自己静一下;你希望他能照顾自己,不会让你太忧心…”阿姜布拉姆顿一顿说︰“这样的话,你可考虑和一台电视机结婚﹗”因为电视不单随时给你娱乐,又可以随时关掉﹗

以上是阿姜布拉姆禅师于2014年2月18日晚,在东莲觉苑弘法精舍举行此次弘法之旅的首场讲座“成功的秘密”里精彩的一段话,引得全场掌声雷动。阿姜所指的成功涵盖生活各个层面,首先就指出美满婚姻的重要性。

所有人都渴望有美好的伴侣,为什么离婚率仍日渐上升﹖阿姜首先分析幸福婚姻的关键,在印度,有很多婚姻是被安排的,反而多数都能终老(2009年印度的离婚率仅为1.1%);崇尚自由恋爱的地方,婚姻却不见得更成功(美国的离婚率接近50%)。“这反映美好婚姻的重点不在于你选了什么人,更多的是你们在这段关系中做了些什么,去让彼此快乐。”阿姜点出重点。

美好婚姻的习作

人普遍都有追求美好东西的愿望,这种追求本身是好的,问题却在于我们的期望太高。阿姜认为,如果想有美好婚姻,请降低对配偶的期望。阿姜即场为我们介绍一个美好婚姻的习作︰

1.首先在白纸中间,在页首写上配偶的名字,然后在纸的中间由上至下画一条线,把纸分成两栏,在左边栏写上配偶的短处︰他/她很自私、很懒、不会煮饭等等……

2.然后在纸的右边栏写上你敬佩他/她的地方——大家可能发现右边比较难填得上,但不要停止,一直到把纸填满为止。

3.接下来,小心翼翼地把纸剪开一半,把左边丢掉,剩下的半张纸,可放在办公室或睡房当眼处。

阿姜建议,这个练习除了应用在伴侣身上,也可广泛应用到身边每一个人身上,这样你便会成为一个快乐的人︰“因为当你着眼于别人的短处会让自己不快乐。懂得欣赏别人的人,会更开心。”

婚姻美满之外,事业上的成就相当重要,如何提高工作效率达至事业成功﹖阿姜开出一帖神奇的药方︰增加休息时间 !

 

休息是工作中最好的投资﹖

阿姜布拉姆指出,很多时候长时间的工作,会让人觉得疲累,失去创意思维︰“试想想你每天下班回家,很容易就对妻子和宠物吼叫,这事情当中谁都没有错,只是疲累让你充满怒气。”

阿姜认为,很多人不明白效率的真正定义,混淆了长时间工作和有效率工作︰“我们上学的时候,总会安排小息时间,让我们去玩乐,心理学家早就知道长时间工作不利大脑的运作。”哈佛有研究指明︰“休息是对自己最好的投资。在早上能休息半小时,能令你下午的工作更有效率,这样的工作回报会较大;到了下午,若能休息半小时,你便能把三小时的工作在两小时完成,而且身体还不会容易绷紧,少了很多因压力而导致的健康问题。”

阿姜以幽默一语作结︰“永远不要做明天才要做的事,因为你今晩可能会离世。”引来全场哄笑,掌声不绝。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/40774