【俄罗斯藏西夏珍宝】欲登莲台往生净土瞬间——阿弥陀三尊接引图

0925-5-1

12世纪 蒙古哈拉浩特出土

绢本设色  规格:142.5×94cm

俄罗斯圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆收藏  文/ 隆日编译

    这幅绢画是俄国的科兹洛夫于1909年6月,在我国内蒙古额济纳旗的黑水城,大肆盗掘时所获取的大量西夏时期珍贵文物中的一幅。此画是迄今为止描绘阿弥陀如来接引图中最独特、最生动的珍品,是独一无二的佳作。图中细腻的描绘了亡者化生童子,欲登莲台的瞬间,将亡者往生净土的场景首次形象的描绘出来。此图绘制严谨,画面所表达的内容与《观无量寿经》的经文叙述完全吻合。整幅画面色彩清新雅致,人物神态形象生动,构思独特,属西夏时期极其珍贵的佛门珍品。

此画采取斜向构图,画面内容十分丰富。以靛青为底,阿弥陀如来三圣足踏莲台,自画面右上角同乘白云而来,迎接亡者。图中阿弥陀佛三尊皆作金色,佛的双手分作与愿印和安慰印,内着绿色薄纱僧祗支,外罩红色袈裟。观音菩萨身着绿色袈裟,冠有立化佛;大势至菩萨则身穿红色袈裟,顶有佛塔,二圣合捧莲台,迎接往生者。阿弥陀如来三尊容貌显西夏党项族人的五官特征。头皆略向下垂,双足一前一后,表示自西方净土前来接引众生的行走之状。佛顶之上,祥云天花飘动,增强了阿弥陀三尊来接引的动势。

阿弥陀佛自白毫放出一道白光,直照左下角枯树下双手合什的比丘,这位比丘当是亡者无疑,正在虔诚忆念阿弥陀如来。比丘头顶升起一缕白光,上现赤身裸体,仅披天衣的化生童子,神情可爱而虔诚,来到金色莲台前,作欲登莲台状。观音势至菩萨如慈母般手捧金色莲台,双膝微屈,躬身呵护,似在呼唤爱子归来,迎接化生童子。此图将子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛;现前当来;必定见佛。”具体形象的展现了出来巧妙地表达了亡者往生那一剎那的变化,表现殊胜,生动逼真。

0925-5-2

0925-5-3

0925-5-4

0925-5-5

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_769fb5f30101hchf.html