2014“如我所见”佛教电影节即将开幕

The Buddhist Channel(佛教频道)

翻译:悠悠步行者

新加坡报道 2014第三届“如我所见”佛教电影节(THIS 2014)将于9月20日至27日召开。来自亚洲的三个电影导演届时将抵达新加坡参加电影节庆典活动。

y140918-02

Elsa Yang, Gunparwitt Phuwadolwisid and Geshe Thubten Jinpa都将协同自己的处女作亮相本届电影节,并将在为期一周的活动中与观众分享经验。

两年一度的电影节由“佛法在行动”(Dharma in Action)组织策划。本届电影节将有来自于11个国家的16部影片参展,其中包括来自台湾的影片:《原来你还在》(My Mandala),泰国影片:《三法印》(Three Marks of Existence)和尼泊尔影片:《108头牦牛》(108 Yaks)。其中15部电影将在本届电影节上首映,包括来自日本的最佳动画长片:《手冢治虫的佛陀2》(Osamu Tezuka’s Buddha 2)。

y140918-03

本届电影节的参展影片包括故事片、短片、动画片、纪录片,拟通过正念与慈悲普世主题探讨佛教在历史、文化以及社会中所扮演的角色。开幕式影片是来自中国的故事片《观音菩萨》(Avalokitesvara),讲述了一段唐代佛教举步维艰的时期。观音菩萨是慈悲的化身,是中国佛教最具代表性的人物之一。该部影片展现了面对世间巨大困难时观音菩萨突显出慈爱、怜悯和诚实。

y140918-04

无论是佛教徒还是非佛教徒观众都对很多影片充满期待,例如《喘息空间》(Room To Breathe)、《幸福》(Happy),《忒修斯之船》(Ship of Theseus)以及《手冢治虫的佛陀2》。来自美国的《喘息空间》记录了旧金山一所中学如何通过正念训练转化一群行为粗暴的青少年的神奇之旅。《幸福》这部影片记录了一些世界顶尖研究人员探索幸福的研究发现。印度故事片《忒修斯之船》则是一场有关认同、正义与死亡问题的哲学之旅。吸引广大动漫迷的日本动画片《手冢治虫的佛陀2》改编自手冢治虫(Osamu Tezuka)的系列漫画,讲述了佛陀的一生。手冢治虫亦是《阿童木》的创作者。

THIS的全称为“Thus Have I Seen”(如我所见),是由新加坡青年佛教团体:“佛教在行动”组织策划。电影节于2009年首次亮相,电影节的宗旨是激发观众遵循佛教教义与理念努力改善自我与社会。在前两届的基础上,本届电影节旨在以新视野吸引继续吸引观众。本届电影节在近百部电影中进行评选,参展影片才最终确定。迄今为止,电影节在新加坡佛教团体以及渴望了解佛教的非佛教徒中获得了强力拥护。

“如我所见”电影节组织委员会主席:Teo Puay Kim说:“我们非常荣幸邀请到了三部电影的导演参加第三届‘如我所见’电影节,另外我们也为本届电影节参展影片阵容感到非常兴奋。影片主题很广,涉及到从生与死直至信仰,必将引起广大佛教徒以及非佛教徒的极大兴趣。佛陀鼓励开放的探索精神,我们相信这些影片将点燃了思想对话的火花。”