佛教与科学之思考(世界青年佛学研讨会发言稿)

y140918-01

(美)吴宽林

顶礼大恩上师索达吉仁波切

尊敬的各位老师,同学,师兄们,大家好:

首先,我要感谢这次青年佛教论坛,经过这么短短几天真是让我学到了太多。能够结识这么多志同道合的朋友,看到大家如此精进努力,对佛法上师又是如此的有信心,真是让我是十分的感动和惭愧。

我叫吴宽林,本科刚刚毕业于乔治华盛顿大学。再过几天,我就要去美国耶鲁大学开始生物医学博士的学习。所以今天,我要跟大家谈一些跟我专业相关的东西。

首先我分享一个故事。去年我到哈佛大学生物系面试,一位教授给我们展示了她的研究成果:她的实验目的是在神经生物学的角度了解雄性老鼠和雌性老鼠之间行为的不同。母老鼠性本善,无论是别人的幼崽还是自己的幼崽她都会照顾;公老鼠生性本恶,他会攻击甚至吃掉幼崽。但是公老鼠如何避免误伤到自己的幼崽呢。他们惊奇的发现在公老鼠交配后,经过复杂的生化过程,最终导致一个蛋白的成熟。这种蛋白会使公老鼠变得像母老鼠一样,照顾自己的幼崽。为了证明那个蛋白的直接作用,他们设计了一个实验,标记了那个蛋白并且能通过灯光控制该蛋白的开关。

我直接描述一下他给我们最终展示的一段录像:笼子里,一只公老鼠在照顾自己的幼崽,然后过了十秒,实验者打开那种能控制蛋白开关的灯光。瞬间,公老鼠像疯了一样开始攻击自己的幼崽,持续十秒,他们关掉了那种灯,公老鼠恢复了原来的样子,像什么事情都没发生一样开始照顾自己的幼崽。虽然有些已经被上个10秒的它给咬死了。这个实验持续了一分多钟,随着灯光的开关,那只公老鼠的行动和意识就这样被人操控着。我不断地想着那只老鼠是什么感受,在不禁感叹生物科技发展如此迅猛的同时,我不得不反思这种高速发展背后所藏的种种隐患。由于信仰的缺失和道德的沦丧,现代科学如果被人类滥用,将会产生许多不和谐的社会问题。现在已经能控制老鼠的行动,控制人类思想的日子离我们还会远吗?

我在这里分享这个故事并不是为了讨论这个实验是否合理,科学界是否道德。科学家其实蛮无辜的,他们的用心很单纯。虽然一个个都是绝顶聪明的人,但是他们大多过着简朴的生活,为的就是探索未知的世界。说实话,那个老鼠实验的教授花了几年时间才找到该蛋白,他这样做是为了探索一些未知的现象,并不是为了控制老鼠,这只是一个实验方法罢了。据我所知,世界上很多生化医学的科研是以很多众生的生命为代价的。举个例子:像治疗高血压、糖尿病、癌症的药物研发所伤害的众生小到果蝇,大到兔子、猩猩,确实是数不胜数的。这种医学科研活动虽然在世间看似特别高尚,但背后却是通过牺牲众生性命的手段来达到利益我们人类自己的目的。

我一方面安慰自己发心最重要,当初进入这个行业的确是为了能够提高全人类的生活质量。另一方面我又觉得生物医药对人类疾病是种治标不治本的方法。比如在抗生素的问题上,永远都有新的抗药形病菌的产生,而且再好的药也拯救不了人的心灵。

佛法言:病由业生,业由心生。所有的疾病都由心中贪嗔痴而起。恶业未消,新的疾病肯定会层出不穷。从《说文解字》文字学的角度来解释癌字,特别有意思。大家想象一下癌字怎么写。一个病字框里有三个口,一个山。把一座山都吃下去了。所以癌可以理解为因贪图口腹之欲而积食成山所造成的疾病。所以归根到底还是个贪字。现代医学其实也表明,适当的饥饿感能增加吞噬细胞的活跃性,提高人体免疫力,并且可以消除炎症。

由此我们可以看到,佛法与科学其实并不对立。佛法讲究因缘果。西医从果字出发,头痛医头,脚痛医脚,也的确可以快速见效;中医从一个缘字上出发,最终强调阴阳的平衡;佛学从因字上出发,认为所有疾病都是因为四大不调,以修行和积累福报的方法来消除病症。佛教注重福慧双修,以智悲双运的方法来探索宇宙真理。科学也以探索未知,追求真理为己任,这是两者的共同之处。不同之处在于两者的探索方式,科学以试验推理的方法研究问题,站在佛法的观点看只是世俗谛中的一个表象,不是究竟圆满的大智慧。所谓当科学家历尽千辛万苦攀登到知识的巅峰时,却发现微笑的佛陀已在这里等待千年。

当科技越来越发达,我们却发现它恰好验证了佛经中的甚深智慧。“水知道答案”这个是实验和量子力学的发现就是两个很好的例子。而佛法从某些意义上来说能够弥补科学发展所遗漏的人文关怀和道德制约,所以说两者相辅相成。我们鼓励科学技术的进一步发展,从而更好地验证佛法的准确性,真实性和普遍性。以科学为方便,把佛教用更加直观的方式来表述和传播,或许能让普通人更容易接受。让世人相信因果,生起慈悲心和利他心,这能够起到移风易俗的效果。这也是我们每个佛教徒义不容辞的社会责任和使命。那时候我妈妈知道我在一个蛋白实验室就说:“你以后就去做一个善业与恶业对人体蛋白影响有何不同这样一个实验。”当然这是开玩笑。不过在生化角度上,研究素食和肉食对于蛋白形态的影响我觉得还是蛮有意义和前途的。

接下来,我想用我特别粗浅的认识来说一下我对佛教的两点感悟。

第一、佛教的科学性。索达吉堪布说,藏传佛教传承了公正的思辨方式。我觉得无论对于什么东西,都应该借助因明的思辨方式提炼自己的智慧,做出真正理性的观察和判断。佛陀说,当你观察以后,你认为合理的就可以接受,不合理的就抛弃。这正是西方特别推崇的criticalthinking判断性思维。经过不断地思考和学习,很多佛法道理确实让人心服口服。

第二、佛教传播正能量。我觉得当今社会特别需要一种正能量。像我们昨天去放生,烈日当头还下雨,但我没有看到同学们有些许的不高兴。因为我们都用一颗欢喜心在面对着一切。如果我妈妈也在这里,当烈日当头的时候,她会说:你看佛光普照。当下雨的时候她会说你看天降甘露。当遇到一点困难的时候她又会说:“这点违缘一下子就过去了,以后会更顺利”。我觉得这种正能量从心理学的角度对于我们的身心健康也是极好的。

最后,我希望所有的人包括科学家,政治家们,都能有一颗慈悲之心,更加智慧的来利益一切众生。在座的年轻人们,我们是未来的希望!说来实在惭愧,前几天交的申请表,昨天大会通知我,我才熬夜赶的稿子。真的觉得自己水平低下,不配站在这里,说的不好请大家原谅。

谢谢大家。最后把我今天这点微不足道的功德,回向给所有众生。

阿弥陀佛。