讲述离奇故事——雄性鱼变性?

Darryl Fears

翻译:Alice29

0925-3

波托马克河水域小口黑鲈繁殖区受污染,重度污染来自农场、人类生产的化学物质( 里奇·卡里奥迪/《华盛顿邮报》)

一开始,她感到诧异;后来,她又觉得不安;但现在,她只剩下焦虑。每每在切萨皮克湾流域中捕获一批睾丸中生有卵子的雄性鱼,薇琪·布莱泽双眉紧皱更甚。

最新研究数据显示,在德拉华州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州萨斯奎汉纳河水域的16处地方捕获了双性的小口黑鲈与白䲟,它们都是一条鱼有两种性别。

美国地质勘探局的鱼类生物学家布莱泽说:“我不希望见到这一现象扩散。”自2003年,美国地质勘探局的科学家们在波托马克河流域中的几处位置均发现了体内含有未成熟卵子的雄性大口黑鲈和小口黑鲈,这几处位置就包括蓝色平原先进废水处理厂①附近的水域。

早先研究发现,波托马克河水域中小口黑鲈的繁殖区水域化合物检测出现异常,水域中被检测出的化学物质包含农场中(常见)的除草剂、兽药及附近污水处理系统倾泻的废水。

这些在环境中扰乱生物内分泌的化学物品改变了鱼类激素、繁殖系统的正常功能。布莱泽讲,最新的调查在宾夕法尼亚州萨斯奎汉纳河中一处被污染的水域中进行,他们发现所有的实验样本——雄性小口黑鲈,体内都含有卵子。

谈到这些变性鱼,布莱泽说:“我们一直在观察……我们正在研究水域内农业发展对此的影响。”

研究人员解剖研究了位于农场、动物饲料加工厂下游水域中的鱼类,那里经过雨水冲刷、河水流动存在着大量的化学物质和生长激素。

这不是那里的第一项研究了。波托马克河发现第一条双性鲈鱼后,美国渔业和野生动物服务局在对蓝色平原公司进行的后续调查有了惊人发现:82%-100%的雄性黑口鲈鱼体内存有雌性卵细胞,而雄性大口黑鲈中有23%存在这种现象。

不仅仅是切萨皮克湾水域出了问题,弗吉尼亚州、马里兰州、特拉华州、西弗吉尼亚州、宾夕法尼亚州也发现这一现象。2009年,美国地质勘查局在哥伦比亚河、科罗拉多河和密西西比河水域中(陆续)发现了双性鲈鱼。科学家们尚未找出是哪种化学物质导致了雄性鱼的雌性化。

在城市中,含雌性激素的物质常常顺着排水系统流向河流,污染水源。在农村地区,动物粪便中带有雌性激素,用这些粪便施肥后,雨水冲刷土地,雌性激素流向河流。

布莱泽和九位研究人员负责这项研究,她说:“我想(导致雄性鱼雌性化的)是一种化学混合物物质。”

环境监测与评估部门和环境正义计划①组织同时发布了研究声明,称切萨皮克湾水域氮、磷元素②过多,超过其他州。美国环境保护署正向当地居民通告这项结果。

一篇名为《浑浊水域:切萨皮克湾农业污染急需治理》的报道中讲,农场肥料、其他化学药品的使用需要监管,马里兰州东海岸的大型动物饲料加工厂更是监管的重中之重;环境保护局的海湾“清洁计划”疲软,需要加强执行力度。

报导中还说,“农民施肥、使用化学药品时要多加注意,在水域附近大量使用的人员要减少用量了。针对受农业影响的小流域,海湾州要做出更详细的监管数据,准确追查、检测来自农场的污染物。”

但是,环境保护局切萨皮克湾项目的负责人却说研究结果中的数据不合现实。一是研究报告中(切萨皮克湾)的信息是2009年的老资料;二是它忽视了一件大事——切萨皮克湾曾进行过史上最彻底的海湾清洁计划。环境保护局所说的污染清理计划在2010年12月开始。

布莱泽告诉我们,2007年,人们成立对萨斯奎汉纳河与德拉瓦河水域的项目研究,在下一年(2008)进行了对俄亥俄河的调查,得出这些调查结果需要很长时间,今年终于完成。

布莱泽:“这是一项科学工作,化学物的分析需要很长时间,实验室的分析都有备份。”

化学污染不仅导致海湾水域小口黑鲈的双性化。宾夕法尼亚州鱼类与船类委员会①公布一组数据,在宾夕法尼亚州萨斯奎汉纳河段,小口黑鲈成鱼的捕获率在2001年至2005年期间跌落了80%。切萨皮克海湾基金会发布一篇报道,该区域捕获的小口黑鲈有溃疡和病变,病因可能是水中的化学物质和寄生虫引起。

研究人员讲,农民不需要上报使用过的最强效药品名称,他们数据不足不能证明是哪些化学物质引发了鱼类的性别转化。

在去年的立法会议上,马里兰州参众两院中民主党党派人士提出两项议案,议案中首次要求种植者、农民记录下他们使用过的杀虫剂、除草剂名称,并将记录上交。

议案的支持者说,“化学药品上报”的规定能让科学家获取更多信息,为人类动物的健康研究提供数据。研究人员表示,施行议案有利于研究中着重针对焦点话题化学药品开展调查。2013年立法会议,布莱泽发言:“水域中高达一定浓度的农药会影响幼鱼的成长。”

种植人员、农民表示此议案定会成为(马里兰州的)财政负担,那之后,议案得到修订,州农业部表示他们将拨出150万美元,以此作为收集输入数据的新员工工资。马里兰州立法委员没有通过这项议案,而是创立一项基金作为有朝一日实施强制性“化学药品上报”议案的资金。五月份,马里兰州州长马丁·奥马利签署了议案。

这些变性鱼是一种象征,告诉人们有些事做错了。“是什么东西对自然环境产生这些影响?如果我们在野生生物中找出它们,这是一个好机会,(证明)它们也在影响人类。”

 

 

①the Blue Plains Advanced Wastewater Treatment Plant:蓝色平原先进废水处理厂

the Environmental Integrity Project:环境正义计划

the Pennsylvania Fish and Boat Commission:宾夕法尼亚州鱼类与船类委员会

这两处翻译都是摘自新闻报道,无官方中文释义。

②农业现代化进程相推进过程中不免造成环境污染,污染物中富含氮、磷等元素,这会导致水体富营养化,使水生植物大量繁殖,出现赤潮或水华。这些植物会在夜间大量消耗水体中的氧气使其他水生动植物无法生存。

*污水厂会对水中污染物进行生化处理和过滤,但对污水中的类激素化学物质似乎不起作用。

 

文章来源:http://select.yeeyan.org/view/495157/418992