最毒的皮鞋 染污恒河4亿生命

0924-4

苹果日报

有否想过,你的手工皮革钱包,皮衣、皮鞋、以至今季流行的真皮手袋,有份毒害印度恒河的生态,以及沿岸四亿居民的健康?印度北部坎普尔(Kanpur)的数百间皮革厂,每天排出5000万公升高浓度污水,流入有“印度的母亲”之称的恒河。毒水流入河流、农田,累积于人体,遗祸最深的是当地居民;他们罹患皮炎、视障、小孩子还有先天性精神病等。

恒河的脏已经不是新闻。早在2007年,被评为世界上最严重污染的河流之一。河水长期验出严重超标的铬,人体吸入或经皮肤接触,轻则红肿及痕痒,重则引致皮炎和致癌。铬的源头就在皮革厂。动物皮毛要经“铬鞣”制法,以含铬的化学原料浸泡,使其变软和耐用。当地皮革厂工人长期在零保护下,接触大量超标毒水,导致慢性中毒。皮革厂工人Saidi,本身棕色皮肤长满了白斑,她说:“很多人都怕这个病会传染,有些人会无视我。”赚的,只是微薄生活费;卖的,却是余生的担惊受怕。

有毒河水流过坎普尔的农田,再流入恒河,农作物都死光,剩下的只是病魔缠身的农夫。恒河是印度教和佛教的圣河,信徒认为用河水洗涤,可以清洗罪行,得到解脱。当地人认为恒河承载着印度人们的前生,今生和来生。出生和死后,都要用河水洗礼;日常生活和饮食均要依靠恒河。

皮革是高消费品,出品到英国、美国、德国、意大利和中国后,为印度政府带来大量税收。尽管每逢大节日,如印度圣壶节等,有关部门会禁止工厂进行清洗皮革的工序,以确保河水安全,让数以万计民众浸泡圣浴。但日积累月的毒素,又岂能连根拔起?

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/47463