念佛不求往生 犹如五逆十恶之人


0919-5

大安法师

修净土法门的人,首先要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见。净土法门是体现了诸佛如来度化众生的悲智,为令一切众生脱离生死轮回的苦难,安享涅槃常、乐、我、净的。所以修净土法门的人,首先要体现出世间的本怀,念佛矢志往生成佛。决不能念念佛、修点善,到头来下一辈子得个富贵的身份,或升到天堂去享天福。

要知道如果我们今生不能够往生到西方极乐世界,那我们的结果就不会好。发不起深信切愿求往生的心,我们这一生念佛、持戒、修善业,下一辈子可能得到大富贵。在大富大贵中,能保持清醒头脑的人极少,绝大多数人都是迷惑颠倒以富贵造诸恶业。所以截流大师曾开示:如果你今生不能够深信切愿念佛往生西方极乐世界的话,那么表面上持戒、念佛,而实际上与一阐提、五逆十恶的人本质上没有两样。五逆十恶者是当生下地狱,不能真心求生净土的人是第三世下地狱。下地狱的时间只是隔世之别。