如何度过你素食生涯的第一个月?

0919-4

Leah Koenig Mon

        翻译:来兴堂

怎么吃决定你怎么活:要成为素食主义者远不止用豆腐代替肉那么简单。

下定决心

成为素食主义者不再像以前那么难啦!2003年的一项研究发现2.8%的美国人是严格素食主义者,过去的20多年来,素食主义产品、素食餐厅,最重要的是素食主义思想成为了大多数国家中都有人奉行的规范。当然,那些依赖于肉食成长的人要转变为非肉食者将面临严峻的挑战。那么这里将提供一些顺利(和口感愉悦地)度过肉食向素食转型期的生活指南。

本指南为不食用肉类、鱼和家禽,但食用蛋类和乳制品的人设计,其中许多建议——尽管不完全起作用——对严格素食主义者也有一定的帮助:

素食主义者经常要面临铺天盖地的评论——有好意、有好奇,其他的人对他们的素食状况并不关心。在认识你自身处境之前,想好你为什么要变成素食主义者,也许你反对农场对动物的虐杀,也许你认为这是破坏生态资源,也有可能你纯粹是爱护动物不忍心想象他们被吃的样子。不管是什么理由,决定了就勇往直前,不要止步,犹豫看上去好像没有在你的决定上深思熟虑似的。

额外建议:尽可能的,试着避免在吃饭期间谈论吃肉(尽量少说)——特别是人们要求你给他们饭碗里添肉的时候。这让他们在道德上占了下风。告诉他们你乐于解释自己的理由,不过餐后再说吧。

一般来说关于素食的讨论会变得顺利些,如果你避免劝说他人改变饮食信仰的话。解释你自己的立场,但要允许家人朋友保留他们的观点。

咨询营养学家

作为素食主义者拥有一个健康全面的膳食是容易的,但不可能每一餐鸡肉的营养和能量都用百吉饼或者法式炸土豆来代替。在素食生涯早期,去咨询一位营养或膳食学家关于维生素、钙、铁和蛋白质的非动物类食品来源,以及相关食品组合以获得充分营养的建议,还有其他相关的注意点。

不要厌恶蔬菜类食品

如果你不喜欢吃水果或蔬菜,你也许不应该成为素食主义者,这是不言自明的。不过很明显,许多新素食主义者都似乎忘记了这些简单的智慧。

准备食谱

和营养的基础知识一样重要,烹饪知识也是素食主义者最有价值的工具之一。要留意从左邻右舍学习和素食烹饪有关的知识,或买几本值得信赖的能将你的素食烹饪技艺提高到相当水平而不是只会停留在烹饪豆腐和米饭的相关烹饪书。下面一些主题你可以试试找找:Veganomicon、 Moosewood、 Quick Fix Vegetarian,所有这些能找到的充满灵感的书,杂志和博客也是关于素食食谱的很好资源.

制定一个假日计划

假日就餐,通常是在亲戚朋友家里进行的,围绕着火机烤肉,牛腩等等肉类大开杀戒,这将是你为保持素食习惯面临的最困难的局面之一。如果你在别人家吃饭,最好事先和主人说好你的膳食习惯,一般来说他们会乐意为你做这些。如果你觉得他们这样做有些困难,你可以自己提供一份素食主食供大家分享。

找一位志同道合者或者社团

独自开启新的生活模式会带来困难,如果你有一样对素食主义感兴趣的朋友伙伴一起分担,那么赶快走到一起相互支持建议。如果你有朋友已经坚持素食生活相当一段时间了,那么可以再约见几次,喝喝咖啡,了解他们的想法、建议、条件、资源和灵感。如果你不了解任何身边是否存在的素食的人,或者能足够激励你的素食者,那么上网查查素食论坛(如Veggie Boards)并与全世界素食者建立联系。

决定你对皮革的态度

有些素食者远离皮草制皮,其他的素食者则是“吃归吃穿归穿”,并不把两者混同起来。在早期,不管你是否把拒绝皮革也看做素食主义的一部分。你都应有所研究,特别是如果你决定拒绝皮革,那么你应该了解下那些皮革替代品的功能和适用性:比如非皮草制品的鞋子,钱包,腰带等。这里有些相关的质量不错的资料来源供查阅:Payless、Moo Shoes、Vegan Chic以及Alternative Outfitters.

怎么决定你的宠物的生活习惯

Treehugger上的帖子证明:关于是否应当将素食主义者的价值观念强加给他们宠物的争论异常激烈。所有宠物主人都要决定给他们宠物买哪种品牌的食物——不过在你决定是否将素食主义标准强加给宠物的时候,你要理解动物的膳食需求与人是不同的,而且它不能就这一问题与你进行充分的交流。如果你百分百反对宠物食用肉制品,那么也许养宠物这一选择本身并不明智。

道德上保持灵活

随着时间推移,你不断认识更多关于吃的道德伦理以及可持续膳食的知识,你也许会发现自己在食品道德观上的改变。你也许发现自己成为一般意义上的素食者还不够并决定成为更严格的素食者。不要纠结于思想的改变。关于饮食的所做决定是终身调整的,保持开放清醒的头脑尤为重要。

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/416673/367816