佛喻:有七种人在水中

0918-4

摘自《小乘阿含部第0539部 增壹阿含经》

符秦三藏昙摩难提译

闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“我今当说七事水喻,人亦如是。谛听!谛听!善思念之。”

诸比丘对曰:“如是,世尊。”

有一天,佛祖在给孤独园给比丘说法:我现在打七个比喻,大家认真听,认真思考啊。

诸比丘说:好的。

世尊告曰:“彼云何七事水喻而似人?犹如有人没在水底,如复有人暂出水还没,如复有人出水观看,如复有人出头而住,如复有人于水中行,如复有人出水而欲到彼岸,如复有人已到彼岸。是谓,比丘,七事水喻出现于世。

佛祖说:哪七种呢?

1 沉在水底的人

2 在水面冒了一下头,又沉没在水中的人

3 有人眼睛露出水面,可以看到水面的情况

4 有人整个头都露出水面了

5 有人在水中露出头,而且正在游泳

6 有人希望游到彼岸

7 有人已经到达彼岸了

“彼云何人没在水底而不得出?于是,或有一人不善之法,遍满其体,当经历劫数,不可疗治,是谓此人没在水底。”

 

什么人沉在水底啊?

比如有一个人作恶多端,目前没有丝毫善根,以后要累劫受罪,现在没法救治,这种人相当于沉在水底的。

“彼何等人出水还没?或有一人信根渐薄,虽有善法而不牢固。彼身、口、意行善,后复身、口、意行不善法,身坏命终,生地狱中,是谓此人出水还没。”

 

什么人冒了一下泡泡又沉下去了?

比如有人有一点信根,但是很少,虽然做了一些善,但是不牢固,学佛之后做了一些善业,后来又退步了,又去做那些坏事,所以死后下地狱,这种人叫做出水冒了泡泡之后又沉底了。

“彼何等人出水观看?于是,或有人有信善根,身、口、意行,更不增益其法,自守而住,彼身坏命终,生阿须伦中,是谓此人出水而观。”

 

什么人眼睛露出水面呢?

有些人有信根,能够做一些善,但是呢,不精进,不想办法提高自己,安于现状,所以死后生到阿修罗中。

“彼何等人出水住者?于是,或有人有信精进,断三结使,更不退转,必至究竟成无上道,是谓此人出水而住。”

 

什么人已经在水里游泳了?

有人信心坚固,精进修行,已经断了三结,再也不会退转,以后终究会证果的。

以前说过,这个就是已经证了初果了,初果就是须陀洹,意思是入流,入四种河流,已经开始在河里游泳了。

断三结就能证初果,有人说,看上去很轻松啊。

那可真不轻松,这三结,绑得可紧了,最惨的是,一般人都不知道自己被这三结绑住了。

1 我见

2 戒取见

3 疑

执着有我,那就会围绕这个虚幻的我,生出各种贪嗔痴;执着于戒取见,就会去做各种苦行,包括那些无益苦行;被疑结绑住了,你总是对正法产生怀疑,没有办法深信。很多人修了一辈子,也还放不下我执,所以没有办法证初果。这个初果可不是那么容易证的啊。

我们不要去把这个做为我们修行的首要目标,你老实修行,去了极乐世界,阿弥陀佛保证你证初果。

当然了,如果你能证到初果,那我们都随喜赞叹。只不过呢,你即便证了初果,也不要到处说,证了的不会说,至于说自己已经证果的那些人,你自己看着办。

“彼何等人欲渡水者?于是,或有人信根精进,恒怀惭愧,断三结使,淫、怒、痴薄,来至此世而断苦际,是谓此人欲渡水者。”

什么人想度过河流呢?

如果有人信根坚固,精进修行,恒怀惭愧之心,不光断了三结使,而且贪嗔痴这三毒也比较淡薄了,再来一次人世间就可以了脱生死了。

这个是说二果,斯陀含,意思是一来。

初果都证不到,就更加不用说二果了,这里我们就不去研究证果的条件了。

“彼何等人欲至彼岸?或有人信根精进,断下五结,成阿那含,即彼般涅槃,更不来此世,是谓此人欲至彼岸者也。”

 

什么人希望到达彼岸呢?

这个是说证三果,阿那含,这辈子死后,不来人间了,去天上修行,所以叫做不还果。

“何等人已至彼岸者?于是,或有一人,信根精进而怀惭愧,尽有漏,成无漏,于现法中而自娱乐:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受胎,如实知之。于此无余涅槃界而般涅槃,是谓此人已渡彼岸者也。”

 

什么人已经达到彼岸呢?

这个是说证四果,阿罗汉,相当于已经到了彼岸了。

对于自力修行来说,你要靠自己修行,断掉各种结使,断掉一切见思二惑,证得漏尽通,才能证得阿罗汉。

阿罗汉是音译,意译有多个意思,比如杀贼,应供,不生。

阿罗汉杀什么贼呢?杀掉自己心中的烦恼贼,断尽一切见思二惑。

阿罗汉为什么应供呢?应供就是应该受到供养。因为阿罗汉是大福田,应该接受人天供养。

阿罗汉为什么不生呢?人家已经了脱生死了,一切因果债务这辈子都已经还清了,以后都不生了,不生所以就不会死了,就是涅槃了。

“是谓,比丘,有此七人水喻向汝等说。诸佛世尊所应修行接度人民,今已施行。当在闲居静处,若在树下,当念坐禅,勿起懈怠,此是我之教诲!”

尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 

佛祖说:这就是七种人在水中的比喻,大家应当在闲静处,或者在树下,坐禅修行,不要懈怠啊。

大家听了,都欢喜奉行。