飞进窗口的面包

0917-5

张小平

年轻时,法国画家塞尚和作家左拉的作品都卖不出去,只能租住在巴黎郊外的一栋破阁楼里,靠借钱维生。后来,左拉找到了工作,有了收入,而塞尚却继续画着那些没人要的画,过着有上顿没下顿的生活。左拉同情塞尚的遭遇,多次想掏钱资助,可塞尚却死活不肯接受,他坚信自己很快能自食其力。

一天,塞尚正守在窗边叹气,左拉走了进来,碰巧看见有个流浪汉在楼下吃牛角面包,便朝他调侃道:“我敢跟你打赌,你绝对没本事让面包飞进屋里面。”流浪汉憨憨地笑了:“你等着瞧!”说完,把面包抛了上来,正好穿过窗户落进了屋里。

左拉欢喜地捡起,嚼着面包又跟流浪汉打赌:“再来一次,我就不信你还这么准!”流浪汉想也没想,又扔来一块面包。左拉偷笑着把它塞给塞尚,说:“流浪汉的心意,不吃白不吃。”塞尚犹豫了片刻,到底忍不住诱惑,吞食起来。

那之后,左拉便常到塞尚的房间,跟流浪汉打赌,引得他一次次地把面包抛进了屋,供两人分享。渐渐地,塞尚也学会了这招,每次饿了就跟流浪汉打赌,同样吃到了面包。终于有一次,塞尚在嚼面包时突然想到了什么,于是关切地问:“你总把面包扔得这么准,怎么从不向我们讨要赌注呢?”

流浪汉白了他一眼,轻蔑地说:“要说你那兄弟真傻,每次都给我买10个面包的钱,却只要我把两个面包丢进阁楼。阁楼不过3米高,怎么可能失手!”

塞尚怔住了,感动得热泪盈眶,这才明白牛角面包之所以每次都能幸运地飞进屋,其实是左拉的安排。

比直接救助更可贵的是,在施舍时巧妙设计,让对方保留住梦想和尊严。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/39534.html